Великий пост наступил у православных христиан
14 марта 2016, 09:00
Религия
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
В этом году самый долгий пост в году выпал на период с 14 марта по 30 апреля. Открывает его Чистый понедельник.

Самые строгие дни поста – это первая и страстная седмица (неделя перед Пасхой). Пост длится 48 дней и завершается в день празднования Пасхи – 1 мая.

В первый постный понедельник верующим советуют полностью отказаться от пищи.

В остальные дни первой недели поста рекомендуют сухоядение. Тем, кто придерживается поста, рекомендуют пить воду и компоты, есть хлеб, фрукты и овощи. Со вторника по четверг в рацион можно добавить горячую пищу без масла. В выходные можно побаловать себя едой с растительным маслом. И так весь пост.

Рыбу можно употреблять в пищу в Благовещение пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье – 24 апреля. На следующий день, 23 апреля, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра, а в Страстную пятницу, 29 апреля, нельзя кушать пищу до выноса плащаницы.

Люди, не имеющие медицинских противопоказаний, могут держать пост, отказывать себе в мясе, молочном, рыбе и масле. Беременным, больным и великовозрастным христианам лучше воздержаться от таких строгих ограничений и посвятить себя молитве и добрым делам.

Нужно помнить, что пост – это не только гастрономическое ограничение, но и в первую очередь моральное. Пост без молитвы – это всего лишь диета. Он имеет духовный смысл только тогда, когда соединён с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий.

В пост принято ограничивать себя в развлечениях, больше времени уделять делам праведным.

Нежелательно в дни Великого поста вступать в брак и венчаться. Празднование торжественных дат стоит перенести на время после Пасхи. 

Отметим, что в дни первой седмицы Великого поста во всех храмах Белгородской области пройдут архиерейские служения.