Создание детского хосписа и «Новый ковчег» обсудят на Международном молодёжном форуме в Белгороде
9 февраля 2016, 15:52
Религия
Мария, Илона Жукова
9 февраля на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню православной молодёжи, программу форума представил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Напомним, Всемирный день православной молодёжи традиционно отмечается 15 февраля. В Белгородской области празднование станет уже 22-м по счёту.

Мероприятия, приуроченные к этому дню, начнутся 13 февраля с Международного молодёжного форума. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приоритетными направлениями работы в 2016 году станут работа с молодёжью и социальное служение. Об этом и поговорят участники форума.

«Дело в том, что нам сегодня приходится каждый раз решать те проблемы, которые создаёт окружающая среда. Мы должны подготовить молодых людей к тому, чтобы правильно соизмерять свои силы. Нам необходимо сегодня иметь христианский взгляд на всё происходящее. Но как выработать это взгляд? Нам как никогда нужно осмыслить, чем церковь может помочь молодым людям, и с другой стороны, чем молодые люди могут помочь церкви. Потому что мы единый организм», – подчеркнул митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

13 февраля в 10:30 в Соборном зале храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии соберётся православная молодёжь Белгородской области. Ожидают принять гостей из Болгарии, Беларуси, Украины, Польши и Германии.

«Мы пригласили лидеров молодёжных движений разных направлений для того, чтобы посмотреть, как проблемы решаются в этих странах», – сказал владыка.

Отметим, что участники форума смогут обсудить большой спектр проблем. В качестве докладчиков выступят протоиерей Иоанн Задорожин из Беларуси, протоиерей Ярослав Антосюк, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (Польша). Также в этот день будет говорить Евгения Кондратюк, председатель региональной организации «Святое Белогорье против детского рака», которая расскажет, зачем нужен детский хоспис в Белгороде.

Форум буден ознаменован и награждением победителей грантового конкурса «Толковое предложение».

«Мы надеемся, что подхватят эту инициативу и другие добровольческие организации. Было предложено девять проектов, и лучший будет удостоен гранта. Очень хочется, чтобы этот опыт помог молодым людям в дальнейшем решать те проблемы, которые так или иначе встают у них на пути. И самое главное – решать своими творческими усилиями», – отметил митрополит Иоанн.

В этот же день будет представлен «Новый ковчег». Это журнал, посвящённый молодёжным проблемам, и авторы его – молодые люди. По мнению владыки, журнал призван стать пространством для встречи молодого человека с Богом и молодёжи друг с другом.

«Это не значит, что это будет всеобъемлющий журнал, но вычленить из наших проблем основные и обсудить их на полях этого журнала мы сможем», – сказал владыка.

Илона Жукова