Bel.ru
В областном центре обнаружили останки одного из белгородских епископов
2 ноября 2012, 16:28
Религия
Мария
В областном центре обнаружили останки одного из белгородских епископов
Сегодня в Белгороде был вскрыт склеп с останками православного иерарха, обнаруженный при строительстве здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре несколько дней назад. Не исключается возможность, что это останки священномученика Никодима — последнего дореволюционного белгородского епископа, расстрелянного в гражданскую войну.

Епископ Никодим возглавлял Курскую и Белгородскую епархию с 1913 года. После Октябрьского переворота иерарх не побоялся открыто встать на защиту православия и не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. В рождественские дни 1918 года его арестовали чекисты, затем отпустили по просьбе верующих, взамен арестовав делегацию просителей. Но уже через день епископ был арестован вновь, а 10 января 1919 года его расстреляли.

Труп Никодима был брошен в общую с другими казнёнными белгородцами могилу, но когда Белгород заняла Белая армия, его мощи были перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь и перезахоронены вблизи северного придела монастырского храма, возле места погребения святителя Иоасафа Белгородского.

Действительно ли принадлежат останки священномученику Никодиму, решит церковная комиссия. Всего же в районе современной часовни святителя Иоасафа, как сообщили в пресс-службе Белгородской митрополии, захоронено не менее 12 белгородских священнослужителей высшего ранга. Среди них, например, митрополит Антоний — предшественник святителя Иоасафа. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении на этом месте памятного знака.