Белгородские коммунисты не верят, что веб-камеры сделают выборы честными
31 января 2012, 15:51
Политика
Мария
Сегодня региональное отделение КПРФ провело расширенную пресс-конференцию с участием ведущих партийных функционеров области под общим девизом «За чистые и честные выборы». Оппозиционеры заявляют, что прошедшие выборы в парламент не были честны, и обвиняют партию власти в выдавливании людей на улицы. Обеспечить чистоту выборов коммунисты предлагают введением жёсткой уголовной ответственности за фальсификации.

«Прошедшие выборы показали, что проблема чистых и честных выборов достаточно остра. Это привело к митингам. Не было бы фальсификаций – не было бы и митингов», – заявил первый секретарь реготделения КПРФ и лидер фракции коммунистов в облдуме Валерий Шевляков. По его мнению, в регионе на разных участках слишком велики разрывы в результатах партий. «Создалось впечатление, что там, где за нашу партию хорошо проголосовали, то и у других оппозиционных партий высокий процент», – отметил Шевляков.

Нарушения на выборах, по мнению депутата облдумы и второго секретаря обкома партии Николая Мухина, приводят к нарастанию протестных настроений. «Главные революционеры в нашей области – представители областной избирательной комиссии и руководство «Единой России». Потому что они выдавливают людей на улицы», – заявил Мухин.

В числе ключевых предложений по обеспечению честных выборов Мухин от имени КПРФ назвал введение реальной уголовной ответственности за вброс бюллетеней с квалификацией этого преступления на уровне предательства родины. Также коммунисты настаивают на возвращении прямых выборов губернаторов и членов Совета Федерации с обязательным разнопартийным составом избиркомов всех уровней.

К предложению премьера Владимира Путина об установке веб-камер на избирательных участках в КПРФ относятся по-разному. Однако коммунисты едины во мнении, что в целом проблемы вбросов и фальсификаций видеотрансляции не снимут. «Это дорогое удовольствие», – заявил экс-депутат облдумы, а ныне доверенное лицо кандидата в президенты Геннадия Зюганова в регионе Василий Алтухов. «Никакой пользы камеры не принесут. Где-то выключится свет в момент подсчёта или вброса, где-то отвернут эти камеры, но нарушения будут. А деньги можно было бы направить на зарплаты учителям, медиками и работникам культуры – пользы было бы больше», – считает политик.

По мнению Валерия Шевлякова, начавшаяся в стране массовая установка веб-камер способна взять на себя лишь часть контролирующих функций. «Главную задачу – борьбу с фальсификациями на выборах – веб-камеры не решат», – заявил главный коммунист региона.

Сергей Шевченко