Перспективы развития района: ИЖС и КРС
30 марта 2005, 11:57
Политика
Мария
29 марта губернатор Белгородской области Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в город Валуйки и Валуйский район.

 

Свою поездку губернатор в сопровождении главы местного самоуправления И.М. Посохова начал с посещения производственного комплекса ЧП «Коваль». Это частное предприятие уже в течение двух лет осуществляет забой скота и производство мясных полуфабрикатов. Сейчас на предприятии работает 43 человека, средняя зарплата которых составляет 3800 рублей. В планах частного предпринимателя А.Г. Коваля – приобретение нового передового оборудования, так называемой, «шоковой заморозки». Однако без кредитной поддержки осуществить такое переоснащение производства невозможно. Губернатор и представители районной администрации предложили предпринимателю субсидировать процентную ставку необходимого кредита.

 

 

 

 

В городе Валуйки и поселке Уразово под областную программу развития ИЖС выделено четыре массива. Е.С. Савченко посетил один из них – микрорайон «Комлекс», находящийся возле пригорода Валуек, Соцгородок на территории которого застраивается 810 участков. Степень готовности – 52%, а обеспеченность инженерными сетями – пока 63%.

 

 

Далее руководитель области ознакомился с работой ГУ «Валуйская станция по борьбе с болезнями животных», на базе которой создан пункт искусственного осеменения коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах населения. Стоимость одного «сеанса» стоит 250 рублей, это столько же, сколько берут владельцы быков, неизвестного «роду, племени». Кроме этого, работники станции занимаются лечением и профилактикой заболевания поголовья КРС. Одно из нововведений валуйских ветеринаров – компьютерный банк данных поголовья дойного стада, куда заносятся данные о происхождении каждой коровы и сроках прохождения осеменения. Посетив это учреждение, руководитель области предложил работникам станции создать сертифицированную ферму по разведению племенных нетелей.

 

 

Если производство ЧП «Коваль», микрорайон «Комплекс» и пункт искусственного осеменения появились сравнительно недавно, то Валуйское педучилище было создано еще 20 февраля 1911 года. Сейчас в училище по шести специальностям обучаются 374 студента из различных районов Белгородской области и соседней Украины. В будущем учебном году планируется открыть еще две специальности – «Физкультура» и «Дополнительное образование». В этом году дипломы об окончании училища получат около 100 выпускников, которые имеют права поступать сразу на III курс БГИК и БелГУ.

 

 

 

Руководитель области, вместе с начальником Управления образования и науки Белгородской области С.П. Тимофеевым, посетил столовую училища, которая находится в помещении бывшей конюшни, спортзал, а также побывал на уроке литературы. Губернатор, совместно с представителями Правительства области и районной администрации, решили вопрос о финансировании разработки проектно-сметной документации строительства здания новой столовой, а также благоустройства близлежащей территории. Помимо этого, Е.С. Савченко побывал в отремонтированном актовом зале, где познакомился с участниками хора училища, который единственный среди студенческих хоров области носит звание «народного».

 

 


Губернатор не упустил возможности пообщаться напрямую со студентами училища и поинтересовался у них условиями учебы, быта и досуга. Также, в присутствии всех, он пообещал профинансировать участие хора в различных всероссийских творческих конкурсах и фестивалях.

 

 

Основные вопросы общего социально-экономического развития района обсуждались на рабочем совещании в зале заседаний администрации города Валуйки и Валуйского района. Среди них выполнение двух областных программ: развитие молочного животноводства на индустриальной основе и развитие ИЖС.

Различные экономические процессы не пощадили развитое молочное животноводство района. Сейчас в общественном секторе находится около 3700 голов дойного стада, а 15 лет назад их насчитывалось 16 000. Многие самостоятельные хозяйства и холдинги или отказались от производства молока, либо еще не определились со своей специализацией. В прошлом году получено 13 000 тонн молока, в планах администрации района довести к 2010 году этот показатель до 33 000 тонн, в чем могут способствовать два строящихся молочно-товарных комплекса в хозяйствах группы компаний «РусАГРО». Губернатор еще раз подчеркнул, что молочное животноводство через несколько лет станет самой выгодной и прибыльной отраслью сельского хозяйства.

По информации начальника Валуйского филиала фонда поддержки ИЖС А.Г. Назина, всего в районе под индивидуальную застройку выделено 1741 участок, в разной степени строительства уже находятся 1480. Три жилых массива находятся возле города Валуйки – «Яблоновский», «Комплекс», «Птицеводческий» и один застраивается возле рабочего поселка Уразово. Самые активные застройщики, в процентном отношении, это – сельские жители, работники промышленности, транспорта и связи, служащие. Степень же готовности инженерных сетей ни в одном массиве не составляет 100%. На это обстоятельство и обратил внимание губернатор. По планам областной программы, каждый год в области должно сдаваться до 10 000 индивидуальных домов. Для стимулирования участия граждан в этом процессе, Евгений Степанович предложил руководителям предприятий и организаций повысить зарплату застройщикам на 30% на время строительства.