Bel.ru
Владимир Путин встретился с главой Белгородской области Вячеславом Гладковым
29 июля, 18:33
Политика
Владимир Путин встретился с главой Белгородской области Вячеславом Гладковым
Фото: пресс-служба президента РФ
Стороны обсудили ситуацию с коронавирусом, вакцинацию, стоимость продуктов, рост зарплат и создание особой экономической зоны для удвоения ВРП, сообщается на сайте Кремля.

29 июля в режиме видео-конференц-связи президент РФ Владимир Путин пообщался с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Что обсуждали представители власти — в этом материале.

Коронавирус и вакцинация

По словам Вячеслава Гладкова, на лето этого года коэффициент заболеваемости коронавирусом в Белгородской области достаточно низкий по сравнению с другими регионами ЦФО.

Также Гладков добавил, что к 1 сентября в регионе должны достичь популяционного иммунитета.

Цены на продукты питания

По словам Гладкова, ранее стоимость огурцов могла достигать 500 рублей. Низкие цены на «борщевой набор» смогли установить после достижения договорённости с белгородскими предпринимателями. В области создали точки, где продают продукты по сниженной цене. Например, морковь в таких местах стоит не 150 рублей, а 50 рублей, а свёкла 25 рублей, доложил Гладков.

Что касается мяса птицы, то сокращение логистических цепочек и снижение торговой наценки позволили уменьшить стоимость со 160 до 130 рублей.

В скором времени в Белгородской области упадёт стоимость свинины, масла и сахара.

Повышение зарплат и пособий

Глава Белгородской области сообщил Владимиру Путину о том, что с 1 октября и Нового года бюджетникам, которые получают от 8 до 12 тысяч рублей в месяц, проиндексируют зарплату на 24%.

Помимо этого, всем льготникам с 1 января 2022 года также увеличат пособия на 20%.

Капитальный ремонт

Регион выделил деньги на утепление фасадов домов в рамках планового капремонта, которое два года не проводилось.

Благодаря этому затраты на коммунальные услуги у белгородцев сократятся примерно на 10–20%, так как им не придётся отдавать круглые суммы за отопление.

Здравоохранение

Гладков доложил Путину, что в регионе хотят построить больницу скорой медицинской помощи, однако на это надо 5,5 млрд рублей, которых у региона нет. Помощь окажут федеральные коллеги.

Руководитель региона сообщил, что возведение учреждения позволит сократить смертность и срок оказания высокотехнологичной помощи.

Суворовское училище в Белгородской области

Вячеслав Гладков попросил Владимира Путина поспособствовать созданию Суворовского училища в Белгородской области. Гладков отметил, что дети, которые будут учиться в регионе, смогут продолжить карьеру в военных образовательных учреждениях близлежащих субъектов.

Путин пообещал проработать этот вопрос отдельно.

Чистая вода

Владимир Путин отметил, что в Белгородская область не обладает достаточным количеством водных ресурсов, поэтому проблема нехватки воды фундаментальна. В целом на обеспечение белгородцев качественной питательной влагой нужно порядка 11 млрд рублей, в то время как в казне есть только 4,4 млрд.

Владимир Путин сообщил, что федеральный центр окажет поддержку в этом вопросе.

Экономика

Для достижения цели удвоения валового регионального продукта Гладков попросил Путина помочь в создании особой экономической зоны в Белгородской области, чтобы инвестпроекты было проще реализовать.

При хорошем исходе ВРП Белгородской области к 2030 году должен достигнуть 2 трлн рублей.

В целом Вы достаточно быстро вошли в курс дел, все проблемы назвали. По этим направлениям нужно работать, этим нужно заниматься. Владимир Путин

Президент отметил, что Белгородская область всегда демонстрировала хорошие темпы развития. По словам президента, большинство региональных показателей находится в позитивной зоне, начиная с ВРП и заканчивая низким уровнем безработицы.