Bel.ru
Белгородские единороссы объявили старт праймериз к выборам в областную Думу
28 мая 2010, 19:19
Политика
Мария
Белгородские единороссы объявили старт праймериз к выборам в областную Думу
Сегодня, 28 мая, региональный политсовет партии «Единая Россия» одобрил список кандидатов на внутрипартийные выборы – праймериз. В списке 58 кандидатов. Не менее 10 000 единороссов голосованием определят лучших, которые и получат первые места в партийном списке на грядущих октябрьских выборах в Белгородскую областную Думу.

В списке предварительного голосования есть 24 дебютанта, которые никогда не участвовали в выборах в органы законодательной власти. Одним из достижений стало включение в список не только членов «Единой России», но также просто сторонников партии и даже беспартийных кандидатов. Это к примеру управляющий директор комбината КМАруда Владимир Томаев и глава корпорации ЖБК-1 Юрий Селиванов. Они не только не являются членами партии, но и, работая в облдуме четвёртого созыва, не вошли в думскую фракцию единороссов.

По словам руководителя общественной приёмной партии Юрия Селивёрстова, среди белгородских единороссов были дискуссии о том, стоит ли выдвигать от партии беспартийных. Пришли к положительному решению. Это позволило выдвинуть и ряд кандидатов, представляющих общественные организации региона, – председателей организации инвалидов «Союз-Чернобыль», организации ветеранов внутренних дел и др.

Среди наиболее примечательных кандидатов, помимо действующих депутатов облдумы (Анатолия Зеликова, Виктора Филатова, Вадима Клета, Валерия Скруга, Ивана Кулабухова, Владимира Куликовского), – знаменитый спортсмен Фёдор Емельяненко, новый ректор БГТУ Сергей Глаголев (к слову, беспартийный), директор института государственного и муниципального управления БелГУ Александр Маматов.

Теперь сформированный список будет «гулять» по 400 первичным отделениям партии в области, и участие в голосовании по кандидатам должны принять не менее 50 % членов «Единой России» – то есть не менее 10 000 человек.

Праймериз пройдут с 3 по 25 июня. Итоговый список по их результатам белгородские единороссы одобрят в августе и представят в избирком. Теоретически партия сможет внести изменения в список, однако именно результаты голосования станут главным ориентиром для его формирования.

В списке есть и ряд знаковых фигур. Это губернатор Белгородской области Евгений Савченко, курирующий избирательную компанию в регионе депутат Госдумы Андрей Скоч, сенатор Совета Федерации от Белгородской области Вадим Мошкович, глава регионального управления по делам молодёжи Павел Беспаленко и другие. По словам единоросса Анатолия Попкова, при участии в выборах перед этими кандидатами возникнет вопрос, оставлять ли госслужбу и иные посты или становиться депутатами облдумы. В случае отказа сработает старая система, когда на место «отказника» продвигается следующий по списку кандидат.

Сергей Шевченко

Для справки: «Пра́ймериз» (англ. primaries — первичные), предварительные выборы – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит голосование. Смысл «праймериз» состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в «праймериз» иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.«Праймериз» бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.