Евгений Савченко: Первым выходит из кризиса тот, кто умеет генерировать новые идеи
27 января 2009, 13:47
Политика
Мария
Сегодня в рамках ежегодного доклада губернатор Белгородской области сформулировал задачи исполнительной власти на 2009 год и предложил меры по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

В процессе преодоления экономических сложностей глава области предложил всем «властным» инстанциям три основные задачи, которые должны быть выполнены по итогам 2009 года: выйти из кризиса в числе первых; не допустить спада производства, роста безработицы, снижения доходов населения; выйти из кризиса окрепшими.

«Кризис - это время повышения производительности труда, сокращения затрат, повышения конкурентоспособности», - отметил Е. Савченко. В своём выступлении губернатор призвал на каждом предприятии, как государственной, так и частной собственности активно сокращать статьи затрат: «Специалисты по управлению затратами – терапевты экономии».

Несмотря на очевидные финансовые сложности, процессы оптимизации всё равно в будущем году могут принести благоприятные результаты. Как отметил глава региона, если в 2008 году при уровне исполнения бюджета в 34,9 млрд рублей фонд оплаты труда составлял 14,6 млрд, то в 2009 году сумма исполнения бюджета сокращена до 31,4 млрд рублей, а зарплатный фонд, напротив, увеличился до 17,2 млрд.

Для прямого поступления и сохранения финансов в области Е. Савченко предложил внедрить программу замещения внешних поставщиков на областных. По данным, приведённым в докладе губернатора, общий объём товаропотребления в области за 2008 год составил приблизительно 500 млрд рублей. При этом лишь порядка 200 млрд приходится на областных товаропроизводителей (40 %), а 300 млрд соответственно поставили в область внешние производители. Глава области предложил в 2009 году по программе замещения свести указанные доли к соотношению 50 на 50 %, что позволит одновременно привлечь и оставить в области около 50 млрд рублей, попутно создав 25-30 тысяч рабочих мест.

Сергей Шевченко