Николай Рыжков: Россия должна вернуть монополию на алкоголь
24 ноября 2008, 17:42
Политика
Мария
Сенатор от Белгородской области заявил о необходимости ввести государственную монополию на алкогольную продукцию в той же форме, как это было в СССР.

В Торгово-промышленной палате РФ состоялись парламентские слушания по вопросам регулирования алкогольного рынка. Николай Рыжков, занимающий пост председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, обосновал необходимость введения госмонополии в цифрах, сообщает сайт партии «КПРФ» со ссылкой на km.ru. По словам Николая Ивановича, в Советском союзе 30 % бюджета страны давал алкоголь. В сегодняшней же системе координат алкогольная продукция подпитывает госбюджет лишь на 1 %.

 

Водку Рыжков предлагает как своеобразную альтернативу нефти, стремительно дешевеющей день за днём. Кроме того, по мнению сенатора, после передачи алкогольного рынка частным лицам количество алкоголиков в стране существенно увеличилось. «В СССР годовое потребление спирта на человека составляло 12 л, а сейчас этот показатель приблизился к 18 л при мировой норме в 8 л. Так что с тех пор не только пить меньше не стали – стали пить больше. И если алкогольные сборы в бюджет 10 лет назад составляли 2 %, то сегодня и 1 % не набирается. Где же эти деньги? Они есть, и они – в карманах у «водочных» олигархов. Следовательно, деньги просто-напросто идут не туда, куда нужно, не государству», – заявил Н. Рыжков.

 

«Дополнительно мы ставим вопрос о возвращении государству монополии в области производства этилового спирта. Схема должна быть такой: государство покупает спирт у своих и частных заводов и продаёт его частным производителям алкоголя. Против этой схемы высказывается министр сельского хозяйства Гордеев: он считает, что будет сложно найти всех подпольных производителей и национализировать их, но наши предложения поддерживает первый заместитель председателя правительства Зубков, и мы будем продолжать добиваться реализации своих предложений», – заметил Николай Иванович.