Наталия Полуянова призвала студентов «технолога» присоединиться к обсуждению закона о молодёжи
24 апреля 2012, 10:09
Политика
Мария
Заместитель председателя Белгородской облдумы Наталия Полуянова продолжила цикл встреч с представителями городских вузов. В рамках единого информационного дня она обсудила ряд актуальных тем со студенческим активом БГТУ имени В. Г. Шухова.

Вместе с Наталией Полуяновой во встрече участвовал её коллега – председатель Комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления – проректор по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В. Г. Шухова Юрий Селивёрстов. Он отметил, что Наталия Владимировна – сама выпускница этого вуза и, как нынешние студенты – участники встречи, тоже активно занималась общественной жизнью студсовета.

Как отмечает пресс-служба Думы, в первую очередь депутат познакомила студентов с работой регионального законодательного собрания, рассказала о новых формах работы с населением, деятельности представительной власти на муниципальном и земском уровнях. «Депутатство – это непросто. Это и законотворческая работа, и работа на округах, взаимодействие с исполнительной властью на местах. Депутатский график очень плотный, насыщен постоянными приёмами граждан, куда люди идут с острыми проблемами, считая эти встречи последней надеждой. И мы делаем всё, что в нашей компетенции, чтобы разрешить их вопросы», – поделилась Наталия Полуянова.

Говоря о законотворчестве, вице-спикер обратила внимание студентов на инициативу создания регионального закона о молодёжи: «Каждая отрасль и сфера деятельности общества регламентируется законами. Давно назрела необходимость в законодательном акте, который бы регулировал возникающие проблемы в молодёжной среде, где до сих пор остаётся правовой вакуум». Она призвала активистов подключиться к его публичному обсуждению. «Здесь, в студенческой среде, наша экспертная площадка. Нас интересует ваше мнение, ваше видение ситуации. Чтобы мы ясно прописали в законопроекте те вопросы, которые требуют чёткого регулирования», – пояснила Наталия Полуянова.

Студенты живо откликнулись на призыв. Многие из участников встречи высказали своё мнение, очертили круг проблем, с которыми сталкиваются их сверстники. В частности, они обозначили, что требуется законодательная защита молодёжи в стройотрядовском движении, где часто ущемляются их права. Не могут не волновать студентов и вопросы трудоустройства после окончания обучения, особенно молодых людей, которые возвращаются из армии. В этом, как считают депутаты, может помочь система квотирования, когда на месте прохождения студентом практики за ним закрепляется рабочее место. «Нам надо выстроить такую систему, которая бы была интересна и студентам, и работодателям», – высказал своё мнение Юрий Селивёрстов.

Вместе с тем он обозначил ещё и проблему слабой самоорганизации общества. «Изучая опыт зарубежных стран, можно увидеть, что там существуют ассоциации выпускников, которые протягивают руку помощи молодым людям после окончания вузов, оказывают консультации, помогают в трудоустройстве. Эти вещи там законами не прописаны. Они существуют сами по себе», – заключил депутат.

Одна из студенток предложила учредить в университете конкурс, куда студенты могли бы направить свои предложения в области законодательства. Эта инициатива, по словам Наталии Полуяновой, как раз перекликается с документом, который сейчас представлен в Думе: «Мы разработали положение о конкурсе среди старших школьников и студентов «Моя законотворческая инициатива». Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей подключились к законотворческому процессу».

Депутаты пообещали, что подобные встречи будут продолжены, и предложили активистам готовить вопросы для серьёзного обсуждения.