Местные власти предлагают пересесть на велосипеды… хотя бы раз в квартал
22 сентября 2004, 10:36
Политика
Мария
22 сентября впервые проводится объявленная ежегодной областная акция «День без автомобиля».

В соответствии с распоряжением правительства Белгородской области, органам местного самоуправления городов и районов, руководителям предприятий, организаций, учреждений рекомендовано в этот день максимально ограничить выход на линию всех видов служебного и частного автомобильного транспорта, кроме случаев крайней необходимости. Исключение также сделано для машин, обслуживающих население, и автомобилей, принадлежащих инвалидам. 

В День акции воспитанники  образовательных учреждений области примут участие в пешеходных экскурсиях и спортивных соревнованиях. В средних школах будут подводить итоги конкурса творческих работ «Автомобиль – друг или враг?» По всей области День автомобиля автоматически становится Днём экологии и здоровья. Во всех государственных и муниципальных библиотеках организованы тематические выставки, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Специальные лекции будут читаться в большинстве организаций и предприятий. Речь пойдёт также о здоровом образе жизни. Специалисты управления здравоохранения области будут рекомендовать населению пересаживаться на велосипеды или ходить пешком. А для того, чтобы увеличить популярность велосипедного транспорта, правительством области рекомендуется организовать в городах пункты проката велосипедов, обустроить велосипедные дорожки, а также места для стоянок велосипедов на предприятиях и в учреждениях.

Администрация Белгорода, поддерживая инициативу правительства Белгородской области, в своем обращении к жителям города сообщает: «Сегодня в городе насчитывается более 80 тысяч автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу около 82 тонн вредных веществ.

Несмотря на принимаемые меры по реконструкции и расширению улиц, строительству объездных путепроводов, на основных автомагистралях города интенсивность движения не сокращается. К примеру, нагрузка на перекресток пр. Хмельницкого – пр. Славы достигла почти 62 тысячи автомобилей в сутки. В сложившейся ситуации городской Совет депутатов принял решение о проведении ежеквартально в г. Белгороде в 2004 году акции «День без автомобиля», предусматривающей комплекс мер по снижению в эти дни интенсивности движения автомобильного транспорта.

… Уважаемые белгородцы! Мы надеемся на ваше понимание и поддержку.

Городской Совет депутатов обращается ко всем муниципальным образованиям и жителям Белгородской области с предложением поддержать нашу инициативу о проведении акции «День без автомобиля» на всей территории Белгородчины».