Олег Лебедев: Новый законопроект будет способствовать улучшению жилищных условий многодетных семей
22 марта 2012, 12:39
Политика
Мария
21 марта депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому при получении бесплатного земельного участка за многодетной семьёй сохраняется право получить жильё по договору социального найма. Поправку в Жилищный кодекс прокомментировал депутат от Белгородской области Олег Лебедев.

Согласно действующему законодательству, граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право приобрести бесплатно и без торгов земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Но в этом случае многодетная семья лишается возможности улучшить свои жилищные условия по договору социального найма. Законопроект «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса РФ» предусматривает сохранение  за многодетной семьёй права состоять на учёте нуждающихся даже в случае получения земельного участка. 

Депутат Государственной Думы Олег Лебедев отметил, что принятие этого законопроекта позволит повысить уровень социальной поддержки многодетных семей и будет способствовать повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране. «Многодетные семьи в Российской Федерации традиционно относятся к наиболее незащищённым слоям населения, для которых самостоятельное улучшение жилищных условий, например путём аренды или приобретения жилья с использованием жилищных субсидий, рассрочки платежа или ипотеки, невозможно. Предоставление им квартиры по договору социального найма и одновременно земельного участка для строительства жилого дома облегчит для таких семей улучшение жилищных условий», – подчеркнул депутат.