Хорст Ширек: «Из нежного цветка выросло дерево», символизирующее российско-германскую дружбу
21 февраля 2005, 11:01
Политика
Мария
Результатом второго дня пребывания дружеской немецкой делегации из города-побратима Херне стало подписание договора о сотрудничестве, который определяет новые отношения взаимодействия городов-побратимов на различных уровнях до 2007 года.

 

Пятнадцать лет тесного сотрудничества и подписание нового соглашения представители немецкой и российской стороны считают знаменательной датой в истории обоих городов. Как заметил глава местного самоуправления г. Белгорода В.Н. Потрясаев, за весь период дружеского взаимодействия у сторон ни разу не возникло разногласий в подходах к организации и осуществлению механизмов дружеских связей. Причиной этому стало ясное понимание сущности подобных отношений – «никто не сможет внести больший вклад в дело примирения, чем простые города», считает обер-бургомистр г. Херне Хорст Ширек. По его мнению, эти слова, сказанные несколько лет назад накануне подписания исторического соглашения, не потеряли своей силы и актуальности и сегодня.

 

 

Первым шагом на пути к осуществлению сотрудничества в рамках вновь подписанного договора стало приглашение учеников и студентов белгородских образовательных учреждений в г. Херне для прохождения обучения, которое Хорст Ширек вручил Василию Потрясаеву. Это, по мнению белгородского мэра, свидетельствует о том, что партнёрские отношения жителей двух стран получили новый импульс, который обязательно воплотится в укреплении дружеских связей городов-побратимов.

В заключение официальной части Хорст Ширек поблагодарил белгородских друзей за тёплый приём, оказанный немецкой делегации, особо упомянув ни с чем не сравнимое ощущение гармонии и дружбы, не покинувшее гостей на протяжении всего визита. В знак сотрудничества обер-бургомистр г. Херне передал главе местного самоуправления г. Белгорода золотой ключ от ратуши, подчеркнув, что для многих немцев Белгород уже давно перестал быть далёкой точкой на карте Европы, превратившись во вторую родину.