Bel.ru
Программа экономического развития области рекомендована к принятию в первом чтении
20 апреля 2005, 17:03
Политика
Мария
Программа экономического развития области рекомендована к принятию в первом чтении
20 апреля в ходе заседания комитета областной Думы по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Белгородской области «Об утверждении Программы экономического и социального развития Белгородской области на период до 2007 года».

Программа экономического и социального развития является базовым документом, определяющим приоритетные направления развития области на срок до 2007 года. В сущности, как подчеркнула заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления анализа и прогнозирования развития региональной экономики О.Н. Коновалова, область уже живёт по принципам и положениям Программы, что же касается придания ей статуса закона, то здесь, по мнению госпожи Коноваловой, проблем не будет. Законопроект предварительно был рассмотрен в правовом управлении аппарата областной Думы, и 11 марта 2005 года зарегистрирован в Министерстве экономического развития РФ.

Главный документ Белгородской области представляет собой основные направления государственной поддержки и финансового стимулирования различных отраслей народного хозяйства. В результате реализации программных положений доходы жителей области к 2007 году увеличатся примерно в 1,4 раза, а размер валового регионального продукта вырастет, как минимум, до 128 %. Кроме того, по предварительным подсчётам, будет создано более 19 тысяч новых рабочих мест.

Программу планируется реализовать по трём направлениям, основной упор сделав на развитие экономики, социальной и правовой сфер жизни области. Всего запланировано порядка 169 мероприятий, в том числе 97 – некоммерческих. Развитие реального сектора экономики будет ознаменовано 85 мероприятиями в сфере сельского хозяйства, транспорта, малого бизнеса, информационных ресурсов и других секторах экономики региона.

Следующим, не менее важным направлением является поддержка социальной сферы жизни общества – а это, в первую очередь, обеспечение качества и доступности социальных услуг, укрепление материальной базы организаций и учреждений, напрямую работающих с населением. Сюда же входит развитие в области стратегии индивидуального жилищного строительства, благоустройство населённых пунктов и развитие системы ЖКХ. На финансирование в общей сложности 78 программных мероприятий в социальной сфере планируется потратить 48 млрд. рублей, при этом 17 млрд. обеспечат внебюджетные источники, и только 8 млрд. будет выделено федеральным центром.

На совершенствование системы управления государственным и муниципальным имуществом, реализацию программ реформирования местного самоуправления и некоторые другие направления в сфере правовых отношений будет израсходовано более 90 млрд. рублей.

Финансовое обоснование всех положений Программы позволяет констатировать тот факт, что к 2007 году количество белгородцев, уровень жизни которых находится ниже прожиточного минимума, уменьшится почти в два раза.

Заканчивая выступление, О.Н. Коновалова подчеркнула, что разработанную Программу экономического и социального развития области ни в коей мере нельзя считать жёстким планом преобразований, отступление от которого в ту или иную сторону невозможно. «Этот документ является своеобразным инструментом для реализации экономической политики. Подкрепляя программу улучшения качества жизни белгородцев реальными цифрами и расчётами, она определяет дальнейшую стратегию развития области», - заметила О.Н. Коновалова.