Bel.ru
Евгений Савченко: «С чувством выполненного долга я ухожу в отпуск»
19 июня 2007, 15:39
Политика
Мария
Евгений Савченко: «С чувством выполненного долга я ухожу в отпуск»
Именно так завершилась сегодня пресс-конференция губернатора Белгородской области Евгением Савченко, который 16 июня был наделен полномочиями высшего должностного лица региона.

Официально срок полномочий у Евгения Степановича истекал в первой половине 2008 года. Досрочное обращение к президенту для подтверждения своих полномочий и стало темой первого вопроса журналистов. По словам руководителя области, это было обоюдное решение, то есть инициатива исходила как со стороны губернатора, так и со стороны «соответствующих федеральных органов». Сделано это было, по мнению Евгения Савченко, чтобы стабилизировать социально-экономическую обстановку в области в богатый на выборы различного уровня 2008 год.

 

 

Также журналистов интересовали возможные перестановки в правительстве области. По словам губернатора, перемены будут связаны с изменением структуры управления регионом. Так, появится новый департамент природопользования или по проблемам природопользования, в связи с тем, что функции контроля использования водных и лесных ресурсов, а также недр переданы с федерального на уровень субъектов федерации.

 

Сегодня губернатор подписал постановление о разделении Департамента социальной политики на два департамента: здравоохранения и социальной политики, а также образования, культуры и молодежной политики. Первый возглавит начальник Управления здравоохранения области Николай Белоусов, который будет совмещать две должности. Сейчас ведется подбор кандидатуры на должность руководителя второго департамента.

 

Большинство вопросов к губернатору на сегодняшней встрече были связаны с конкретизацией тезисов, высказанных им в своей программной речи после инаугурации. Была затронута и тема развития строительного комплекса области. Импульс новому витку развития дадут  цементные заводы, проектирование которых сейчас ведётся. Один из них появится в восточной части области, а второй – в Шебекинском районе, на базе мелового завода. Он будет сравнительно небольшим, рассчитанным на производство до 1 млн. тонн в год.

 

Это даст толчок и строительству новых микрорайонов ИЖС. По словам губернатора, эта областная программа не имеет конкретной даты завершения, тем более, что налицо рост по сравнению с прошлым годом интереса к строительству индивидуального жилья у жителей области. Кстати, областная программа развития ИЖС получила поддержку и у руководства страны. Как рассказал губернатор, 70% затрат на строительство дороги к мкр. «Улитка» в Белгородской городской агломерации возьмет на себя федеральный центр на правах софинансирования.

 

Помимо этого, Евгений Степанович остановился на теме дорожного строительства. С будущего года начнется строительство автодороги «Спутник» – «Ротонда» в Белгороде, «кольцевой» дороги вокруг Старого Оскола, реконструкция участка Губкин – Старый Оскол. По словам Евгения Степановича, в перспективе четырехполосная магистраль свяжет треугольник «Белгород – Старый Оскол – Валуйки – Белгород».

 

 

Коснулись на пресс-конференции и темы материнского капитала. В настоящее время губернатор не видит проблем: «они появятся, наверное, через 2,5 года, когда начнутся первые выплаты». По его словам, все будет зависеть от федерального центра, так как области отведена роль «провайдера», то есть составить реестр получателей и «доставить деньги адресату».

 

На сегодняшней встрече поднималась и тема прогнозируемого неурожая, в том числе, зерновых культур. Несмотря на подобные ожидания, Евгений Савченко не видит повода для паники. Он считает, что и собственного «неурожайного» производства области хватит вполне. «Резкого скачка цен на хлеб мы не прогнозируем», – подчеркнул губернатор области.

 

В целом, как стало понятно в ходе конференции, губернатор довольно оптимистично смотрит на будущее и высоко оценивает достигнутые результаты в социально-экономическом развитии области, тем более, что направления и результаты его деятельности были поддержаны на самом высоком уровне. Это дал понять и сам Евгений Савченко после ответа на последний вопрос: «С чувством выполненного долга я ухожу в отпуск».

 

(Телеверсия пресс-конференции губернатора - сегодня в эфире ТК "Мир Белогорья",  в 20.30)