Сергей Удальцов попросил несогласных активизироваться
18 июля 2012, 16:33
Политика
Мария
Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов посетил Белгород и призвал политических союзников и гражданских активистов активизироваться, поучаствовав в новых акциях оппозиции. В то же время он несколько раз подчеркнул, что все акции носят мирный характер.

Главной целью своего визита в Белгород и ряд других городов Центральной России Сергей Удальцов обозначил «осеннее наступление» на политические силы, которые оппозиционер называет не иначе как «те, кого по ошибке считают жуликами и ворами». Такую ремарку координатор «Левого фронта» делал в связи со вступлением в силу нового закона, который предусматривает уголовную ответственность за клевету.

К осени оппозиция намерена усилить протестную волну в России. До этого времени задача активистов - «пожать миллион рук» в регионах, где лидеры протестного движения хотят заручиться поддержкой гражданских активистов и местных политических сил. Причиной нового витка акций в виде «Марша миллионов» Удальцов называет невыполнение с декабря 2011 года требований общественности, а новые законодательные инициативы власти, по его мнению, призваны удушить гражданскую активность.

Повестка дня «Марша миллионов», который пройдёт в Москве и российских городах 15 сентября, остаётся прежней - проведение честных выборов. «На реальный диалог власти идти не хотят, - заявил оппозиционер, - Ждать шесть лет недопустимо». При этом он и ряд других политиков готовы идти даже на форум «Селигер», если они смогут на этой площадке доносить свои идеи, а не выполнять роль статистов.

«Мы сторонники мирных методов борьбы: массовой мобилизации и забастовок, - заявил Удальцов. - Нужно максимально мирно выйти из этого кризиса легитимности власти».

В регионах, по ощущениям Удальцова, «Марш миллионов» 15 сентября будет активно поддержан. Вместе с тем оппозиционер считает, что на эту дату целесообразно было бы запланировать и забастовки в трудовых коллективах, где есть серьёзные проблемы. «Во всём мире это простой и эффективный способ борьбы за свои права и давления на власть. Мирный способ!» - прокомментировал лидер «Левого фронта» метод проведения забастовок. Общаясь с белгородскими активистами, которые имеют проблемы с полицией, Удальцов посоветовал обращаться к столичным оппозиционерам и блогерам, способным сделать истории о давлении на оппозицию публичными и пустить «информационную волну». «Противостоять репрессиям в Москве легче, чем в других городах», - добавил политик.

Касаясь белгородской ситуации с выборами губернатора, Удальцов заявил, что «Левый фронт» поддержит любое решение товарищей из КПРФ, с которыми он встречался накануне. По его словам, если есть хоть один шанс на победу в выборах в Белгородской области, оппозиция должна его использовать. Если же такого шанса нет, то метод бойкота является верным. Хотя сама возвращённая процедура выборов глав регионов, по мнению Удальцова, реальными выборами по-прежнему не является.

Кроме того, Удальцов анонсировал проведение в Москве и в российских регионах 26 июля акции в поддержку политических заключённых. По словам координатора «Левого фронта» в Белгороде Игоря Цевменко, аналогичная акция планируется и здесь. А в августе-сентябре по ряду городов России, в т. ч. и через Белгород, оппозиция планирует провести так называемый «Белый автопробег». Хотя сам Удальцов отметил, что ему бы больше понравилось название «Красный автопробег».

Возвращаясь к взаимодействию с коммунистами, Удальцов заявил о необходимости объединения в единую левую суперпартию, которая, по словам политика, могла бы набирать на выборах различного уровня более 50 % голосов. В неё помимо «Левого фронта» могли бы войти и КПРФ, и «Справедливая Россия». Политическая платформа всех этих партий, по мнению Сергея Удальцова, схожа.

Белгород на самого Удальцова, по его признанию, произвёл приятные впечатления. Он иронично заметил, что качество уложенной плитки можно поставить в пример столичному градоначальнику Сергею Собянину. Провокаций со стороны властей и правоохранителей оппозиционер не увидел, чему был удивлён. Только при въезде в область с автомобиля, в котором он добирался в Белгород, сняли тонировку, что, по словам Удальцова, правильно.

А вот идею городских властей перенести памятник Ленину с Соборной площади Удальцов раскритиковал. По его мнению, нужно уважать любую историю, какой бы она ни была. Кто-то может прийти и отдать Ленину дань уважения, рассказал лидер «Левого фронта», а кто-то - прийти к нему с проклятиями.

Сергей Шевченко