Квест «Выборы-2018», или Как мы искали свой избирательный участок
18 марта 2018, 18:51
Политика
Ирина Кошель
Наша семья впервые должна была голосовать на новом участке в связи со сменой места жительства. Но чтобы найти, на каком, пришлось поучаствовать в своего рода квесте.

При всём обилии информации о дне и правилах голосования, которая «валилась» даже из личных гаджетов, мы и подумать не могли, что процесс окажется таким замысловатым.

К голосованию у нас в семье относятся по-разному. Супруга, прямо скажем, пришлось уговаривать: «На термометр смотрела? А представляешь, что там при -13 на дороге после вчерашнего дождя? Не удивлюсь, если ворота примёрзли! Да и где голосовать, я не знаю – в нашу «деревню» извещения никто не приносил».

К беседе подключился сын, который преследовал свои интересы от этой поездки: «У мамы на сайте ещё утром появилась новость. Даже если не знаешь, но умеешь жать на кнопки, без проблем найдёшь участок, где должен голосовать!».

Мысленно поблагодарив его и коллег, демонстративно зашла на ИА «Бел.Ру», открыла новость, прошла по ссылке на сайт избиркома, оттуда, благодаря баннеру, на сайт ЦИК РФ – в надежде найти себя в списке избирателей. Заполнила формы, но надпись на экране «…ответ будет прислан на указанную почту в течение одного рабочего дня» не порадовал.

Вспомнила про СМС от ЦИК, стала искать его в телефоне, а попутно вернулась на сайт избиркома, где был ещё один баннер, зазывающий найти свой избирательный участок. Тут, к счастью, обошлось без сюрпризов: выбрала домашний адрес, и на экране высветился номер нашего участка с адресом и телефоном. То же самое и с телефонным автоинформатором от центризбиркома – номер участка и адрес совпали. Звонить не стали, где находится школа в Дубовом, представляем.

Ради интереса по ссылке зашла на сайт «Наш выбор 2018». Оказывается, с нашего участка ведётся прямая трансляция. Дочь очень заинтересовала женщина в шляпке с вуалью. Судя по видео – член комиссии.

Отправились голосовать. Но вот только в УИК № 255 по улице Ягодной 3 «А» в Дубовом нас никто не ждал: «Вашу улицу передали на Лунную – участок, который работает в здании детского сада».

Я попыталась выяснить, почему же тогда на сайте центризбиркома это не указано. На что одна из сидящих в комиссии женщин ответила: «Тут мы главные, а не какой-то там сайт!». И в этот момент я искренне пожалела, что не аккредитовалась как журналист.

Выдохнули, доехали до улицы Лунной (хорошо, не до Луны), но «прения» продолжились и там. Член комиссии, за спиной которой на листочке значилась наша улица, в ответ на возмущения «сознательного гражданина, который очень хочет проголосовать, и из-за чьей-то безалаберности вынужден наматывать круги, разыскивая, где это сделать», сказала, что лично разносила извещения и наш дом не нашла! «Клянусь вам, я не знала, как искать ваш дом. Вы же, наверняка, сами видели схемы улиц, как они там идут…», – отпарировала она и вручила нам бюллетени.

Что тут сказать?! Долг свой гражданский мы, конечно, выполнили, но осадок остался.

P.S. ЦИК прислал адрес нашей УИК. Удивительно, но он тот, где мы уже проголосовали несколько часов назад. То ли правку оперативно внесли, то ли списки у них разнятся. Однако, факт остаётся фактом.