Политологи объяснили, почему белгородцы голосовали за «Единую Россию»
17 сентября , 09:42
Политика
Photo: Бел.Ру
Эксперты рассказали, что сейчас происходит с обществом и почему люди не готовы что-то менять. По мнению политологов, причиной такой картины стала эпидемия коронавируса и связанный с ней кризис.

Политологи отмечают предсказуемость результатов минувших выборов, которые завершились 13 сентября 2020 года. В большинстве регионов победила партия «Единая Россия», что для экспертов не стало неожиданностью. Несмотря на то, что в интернете многие недовольны результатами голосования, политолог Михаил Делягин объяснил, почему большинство россиян всё равно голосовало именно так.

Хороший результат достигнут разными методами. Там, где социально-экономическая политика осуществляется правильно, как, например, в Белгородской области, там всё нормально. Потому что люди не собираются что-то менять и живут по принципу «лучшее — враг хорошего». Зачем что-то ломать? Есть регионы, где общие проблемы просто решили отложить на потом. Но стоит понимать, что нравится губернатор или не нравится, но люди воспринимают его как отражение федеральной власти. Поэтому там, где недовольны губернатором, скорее всего, не удовлетворены общей политикой в стране. Михаил Делягин

По словам эксперта, в условиях коронакризиса люди боятся начинать какие-то перемены, чтобы не усугубить ситуацию и не сделать хуже, чем есть.

Также политологи отметили, что в условиях коронавируса не все партии смогли оперативно собрать свои силы и подключиться к оказанию помощи пострадавшим от кризиса россиянам. Большинство голосов собрали именно те, кто смог быстро принять решения и начать оказывать поддержку предпринимателям и физическим лицам, решал проблему безработицы и отсутствия возможности выходить из дома.

Когда возникает запрос на стабильность, люди стараются выбирать то, что привычно и уже знакомо. Сейчас россияне пытаются понять, как страна будет двигаться дальше и что вообще делать в сложившейся ситуации. Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов

По мнению экспертов, глобальные изменения в политике возможны только в условиях уверенности людей в том, что их выбор не изменит ситуацию в худшую сторону. Поэтому результаты прошедшего голосования оказались настолько предсказуемыми, а предвыборная кампания — скучной.