Николай Рыжков: Сенатор должен быть в тесной связке с губернатором, чтобы не получилось варианта лебедя, рака и щуки
16 марта 2012, 09:24
Политика
Мария
Законопроект о выборах сенаторов в Совет Федерации практически готов и должен быть принят до конца года. Одного из двух представителей региона в верхнюю палату делегирует местный парламент, а второй будет избран вместе с губернатором на всенародных выборах. Причём претендент в губернаторы будет предлагать три кандидатуры на пост сенатора. Своё мнение по этому поводу высказал и белгородский сенатор Николай Рыжков.

Вернуться к выборам Совета Федерации предложил президент Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. Парламентарии в целом одобрили законопроект о выборах сенаторов, предполагающий сочетание принципа выборности с «губернаторским фильтром». Они надеются, что такая система укрепит позиции сенаторов в регионе.

Мнение  представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николая Рыжкова по поводу выборности сенаторов и «губернаторского фильтра» приводит REGIONS.RU.

«Думаю, для нынешних условий данный законопроект – неплохой вариант. Сенатор должен быть в тесной связке с губернатором, чтобы не получилось варианта лебедя, рака и щуки, которые раздирают регион в разных направлениях. Конечно, с одной стороны выборы членов СФ, завязанные на «губернаторский фильтр», трудно назвать прямыми, поэтому элементы нарушения демократии здесь присутствуют. Но надо реально смотреть на вещи. Кому хочется, чтобы регионы разжигала междоусобица? Никому! – заявил Н. Рыжков. – Следовательно, пока такая схема приемлема, а там посмотрим, как пойдёт. Ну и по сравнению с тем, что сейчас, это, безусловно, прорыв, это всё-таки выборы: из трёх кандидатов народ выбирает одного».