В Белгороде мэрия снова запретила акцию в поддержку Навального
16 февраля , 14:51
Политика
Татьяна Григорьева
Фото: администрация Белгорода
Активисты намеревались провести 26 февраля на Соборной площади пикет в поддержку Алексея Навального и против политических репрессий.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными организациями и СМИ администрации Белгорода Оксана Ченская отказалась согласовать акцию, сославшись на режим повышенной готовности и запрет на проведение массовых мероприятий.

Правозащитник Евгений Соколов, который вместе с волонтёром штаба Навального Юрием Поляковым подал заявку на пикет, заявил, что будет обжаловать отказ в суде и при необходимости готов дойти до Европейского суда по правам человека, что он неоднократно делал ранее, получив аналогичные отказы в согласовании других акций.

Я уже много лет борюсь за своё конституционное право на проведение мирных собраний. Чиновники раз за разом отказываются согласовывать акции. И суд, как правило, встаёт на сторону чиновников. Евгений Соколов, правозащитник

В документе администрации Белгорода сказано, что уведомление о проведении публичного мероприятия может быть подано в установленном порядке после стабилизации эпидемиологической обстановки и отмены ограничений. А невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований влечёт административную и уголовную ответственность.

Напомним, 10 февраля Свердловский районный суд Белгорода признал законным решение городской администрации об отказе в согласовании акции в поддержку Алексея Навального. Основания те же — действие на территории Белгородской области режима повышенной готовности и запрет культурно-массовых и публичных мероприятий.

В Белгороде суд признал законным запрет митинга в поддержку Навального