Трехстороннее соглашение–2005 включает в себя на 30 обязательств больше, чем предыдущее
14 апреля 2005, 15:06
Политика
Мария
14 апреля в 11.00 в здании администрации города Белгорода  состоялось обсуждение и подписание трехстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией г. Белгорода на 2005-2007 годы.

Соглашение включает в себя более 160 пунктов обязательств: на три десятка больше, чем предыдущее соглашение. Это основной документ, регламентирующий участие и усилия каждой стороны в создании необходимых условий для роста экономики и социальной сферы в городе, защиты прав трудящихся и всех жителей областного центра.

На заседание городской комиссии прибыли все приглашенные, за исключением двух человек.

Глава местного самоуправления г. Белгорода В.Н. Потрясаев предложил следующую повестку дня:

1) - об итогах выполнения трехстороннего соглашения за 2002-04 годы;

    -о трехстороннем соглашении на 2005-07 годы;

2) -о плане работы городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за 2005 год.

В.Н. Потрясаев предоставил слово начальнику управления по труду В.И. Иванчихину. Он озвучил итоги выполнения соглашения за 2002-04 годы. За прошедший период администрацией города проводился комплекс мер, способствующих социально-экономическому развитию города и регулированию социально-трудовых отношений. По состоянию на 1 января коллективные договоры заключили 663 крупные предприятия города. Активно проводилась работа по снижению задолженностей по выплате заработной платы, на 1 января осталась задолженность в размере 1,5 млн. руб. Численность безработных граждан, состоящих на учете в центре службы занятости, на 1 января составила  2252 человека. В заключение В.И. Иванчихин сказал: «Созданная система партнерства, заключение трехстороннего соглашения помогают поддерживать в городе рост экономики и социальной сферы, и на этой основе возможно улучшение благосостояния жителей города».

Ориентиры трехстороннего соглашения на 2005-07 годы осветил заместитель председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Н.М. Шаталов. Главными пунктами соглашения стали:

-при формировании проекта бюджета города в качестве основных социально-экономических показателей рассматривать расходы на социальную сферу;

-обеспечить финансирование основных отраслей бюджетной сферы города в объемах, не менее утвержденных в областном консолидированном и местном бюджетах на 2005-07 годы;

-сдерживать уровень регистрируемой безработицы в 2005-07 годах в пределах 1,5-1,7 процента.

Перед подписанием в проект соглашения сегодня было внесено несколько поправок. Одна - в саму формулировку участников сторон соглашения. Термин – администрация города заменен на органы местного самоуправления.  Также были приняты поправки в некоторые пункты соглашения. План работы городской трехсторонней комиссии подписали единогласно.

Действие соглашения распространяется на все работающее население города и работодателей. Кроме тех, кто, согласно положению, в тридцатидневный срок направит в городскую администрацию мотивированный отказ.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Иванченко, студентка кафедры журналистики и связей с общественностью БелГУ