Депутаты Белгородской облдумы откроют доходы
12 сентября 2012, 16:33
Политика
Мария
Думский комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления Белгородской облдумы сегодня рекомендовал принять изменения в ряд законов региона, которые обяжут всех без исключения депутатов регионального заксобрания информировать земляков о своих доходах.

На сегодняшний день отчитывались о доходах за год только четыре депутата облдумы, находящиеся в её штате: спикер Иван Кулабухов, первый вице-спикер Александр Скляров, вице-спикер Наталия Полуянова (ушедшая на пост начальника управления по делам молодёжи области), а также депутат от КПРФ Валерий Шевляков. Все остальные депутаты работают на общественных началах и о доходах до сей поры белгородцев не уведомляли.

Принятие изменений, которые обяжут всех без исключения депутатов публично отчитываться о доходах за год, обусловлено федеральным законодательством. При этом на то, что думцам пора принять поправки, указала региональная прокуратура.

Официальный инициатор поправок - председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, несмотря на положительное решение комитета, большого смысла в таком механизме не видит. «Ничего страшного в этом нет, но смысл?», - рассуждал Юрий Селивёрстов. В аппарате облдумы отметили, что поправки касаются морально-этической стороны работы Думы. «Но если у нас среди депутатов есть состоятельные люди, они что, от стыда должны сгореть?», - добавил Селивёрстов.

Рассуждения о необходимости принятия законопроекта в итоге завершились «рекомендовать к принятию» от комитета. Таким образом, Белгородская областная Дума уже на ближайшей сессии 27 сентября может официально принять указанные поправки и обязать депутатов раскрывать доходы перед общественностью.