Евгений Савченко вошёл в список губернаторов-«хорошистов»
12 марта 2009, 14:43
Политика
Мария
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости руководителей российских регионов. Деятельность главы Белгородской области оценена на четвёрку.

Рейтинг составлялся на основе опроса более десятка экспертов по региональной политике, выставлявших главам российских регионов оценки выживаемости по пятибалльной шкале. Политологи МИПЭ и Фонда «Петербургская политика», как правило, точны в своих оценках, а их мнение часто совпадает с положением дел на российском политическом олимпе. Многие из тех, кто зарабатывал в предыдущие годы оценки «1» и «2», в скором времени уходили в отставку. Так, ушёл в отставку губернатор Кировской области Николай Шаклеин, получивший в предыдущем рейтинге единицу. Были сняты трое из семи «двоечников» – президент Ингушетии Мурад Зязиков, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, орловский губернатор Егор Строев, двое из 19 «троечников» – воронежский губернатор Владимир Кулаков, глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко.

Глава Белгородской области получил,  по оценкам экспертов, четвёрку, уверенно удерживая в течение длительного времени позицию одного из успешных глав региона. Напомним, в трёх предыдущих рейтингах Е. Савченко был и «хорошистом», и «отличником». Коллеги белгородского главы по Центральному Черноземью могут похвастаться такими же результатами. Главы Липецкой, Тамбовской областей тоже получили четвёрки. При этом, губернатор соседней Курской области Александр Михайлов в этот раз заработал двойку. И лишь Алексей Гордеев, официально сегодня вступивший в должность губернатора Воронежской области, пока получил от составителей оценку отлично, видимо, авансом.