Земля под ИЖС – без земельного налога
9 декабря 2004, 16:26
Политика
Мария
9 декабря губернатор Белгородской области Е.С. Савченко внёс на рассмотрение Думы проект закона «Об освобождении от уплаты земельного налога организаций, осуществляющих предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для жилищного строительства».

Сегодня, на 36-м заседании областной Думы депутаты поддержали вышеупомянутый законопроект, так как, по словам председателя Фонда государственного имущества – генерального директора ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» С.С. Литвинов, освобождение от уплаты земельного налога будет способствовать реализации в области программы развития индивидуального жилищного строительства.

 

 

В настоящее время в области проводится активное формирование земельных массивов, предназначенных под ИЖС, с последующей их передачей в собственность или аренду индивидуальным и корпоративным застройщикам.

Земельные участки реализуются по себестоимости, цена одного участка площадью 15 соток без учёта НДС не превышает пяти тысяч рублей. В стоимость участка входят затраты на выкуп земель и формирование каждого отдельного участка. А так как работа организаций не направлена на извлечение прибыли, то, по мнению депутатов, необходимо освободить их от уплаты земельных налогов. Законопроект принят депутатами единогласно.