80 процентов бюджета-2005 запланировано на финансирование социальных программ
9 декабря 2004, 14:36
Политика
Мария
9 декабря на тридцать шестом заседании областной Думы депутаты обсудили ряд законопроектов, которые вступят в силу с 1 января 2005 года. Результатом работы депутатов стало принятие консолидированного бюджета области на 2005 год и проекта Социального кодекса Белгородской области в первом чтении.

Сегодня на заседании Думы в первом чтении был принят проект Социального кодекса области, представляющий собой свод законодательных актов, разработанных депутатами в соответствии с федеральным законодательством и финансовыми возможностями региона. Все законодательные акты, внесённые в Кодекс, опираются на федеральный закон №122, регламентирующий замену натуральных льгот единовременными денежными выплатами.

Согласно положениям законопроекта, сохраняются меры социальной поддержки в форме льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд в пригородном транспорте, за пользование телефоном и т.д.

 

 

Так, например, труженики тыла и реабилитированные с 1 января 2005 года в дополнение к пенсии будут получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 310 рублей. Лица, пострадавшие от политических репрессий, - 280 рублей. «При этом социальные услуги по пригородному железнодорожному проезду и лекарственному обеспечению будут осуществляться через социальный пакет», - отметил в своём выступлении первый заместитель начальника департамента социальной политики Белгородской области Б.К. Благовещенский. Для финансирования этих статей Кодекса в областном бюджете на 2005 год заложено 417 миллионов рублей, что почти на 300 млн. больше, чем в текущем году.

 

 

Депутаты в целом сохраняют порядок и размер детских пособий, исключения составят денежные выплаты на детей одиноких матерей (размер пособия увеличится на 100%), детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей военнослужащих, а также тех, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Размер пособий для вышеупомянутых категорий граждан увеличится на 50%.

Кроме того, в Социальном кодексе законодательно закреплены права отдельных работников областных и муниципальных учреждений, работающих в сельской местности, на получение ежемесячной надбавки к зарплате в размере 25% тарифной ставки.

В заключение выступления Б.К. Благовещенский подчеркнул, что в бюджете области на 2005 год предусмотрены средства на реализацию положений Социального кодекса.

Что касается самого бюджета, то, как сообщил собравшимся председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике И.И. Котляров, после принятия проекта закона «Об областном бюджете на 2005 год» в первом чтении на рассмотрение рабочих комитетов поступила 51 поправка, 48 были рекомендованы к принятию и только 3 были отклонены. Основные изменения в системе межбюджетных отношений на 2005 год связаны с изменением расходных полномочий, полномочий по управлению доходами между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Помимо этого, документ регламентирует объёмы, условия и механизмы предоставления финансовой помощи. В целом консолидированный бюджет области на 2005 год является социальным, т.к. около 80 % средств запланировано на реализацию социальных программ.