Валерий Шевляков: Грудинин – общий кандидат, но не замена Зюганову в партии
7 февраля 2018, 14:50
Политика
Первый секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ рассказал, почему компартия выдвинула на президентские выборы кандидатуру не члена КПРФ Павла Грудинина.

Валерий Шевляков подтвердил, что белгородская делегация поддержала кандидатуру Павла Грудинина.

– Работа нашей партии с другими общественными организациями и политическими партиями, которые не имеют достаточно развитых структур в регионах,чтобы обеспечить выдвижение своих кандидатов на выборах президента, велась ещё с начала 2017 года. Мы сели за стол переговоров, чтобы найти возможность избрать единого кандидата, устраивающего всех. В национально-патриотическое объединение входят разные политические силы, имеющие различные взгляды на развитие нашей страны в прошлом и пути её развития в будущем Но все мы хотим, чтобы страна развивалась, создать нормальные условия для поступательного движения. Эта работа велась, и сошлись на том, чтобы объединить как можно больше людей на той основе, что нас может объединить...

Но признал он и то, что не все однозначно отнеслись к новой кандидатуре.

– Многие неоднозначно отнеслись к тому, что компартия и национально-патриотические силы выдвинули Павла Грудинина. Для некоторых это был шок: «Как так? Коммунист должен пойти!». Ничего, своим объяснили. На это обратила внимание и власть. И сразу начали атаку по всем направлениям против нашего кандидата.Валерий Шевляков

Первый секретарь регионального отделения КПРФ не видит проблем со счетами и доходами Грудинина. Главное, что требования ЦИК в итоге соблюдены.

– Грудинин подал документы в ЦИК, закрыл зарубежные счета.Почему за рубежом были счета? Значит больше было доверие к зарубежному банку для сохранности средств. Если вы на счетах деньги держите, а банк развалится, что будет с вашими средствами? Кто гарантирует их полный возврат? Часть вернёте, а часть – в пролёте. Если человек заработал деньги своим трудом, своим интеллектом, где их хранить и в каком банке он выбирает сам, это не запрещено. А вот, если человек идёт на государственную службу, участвует в выборах, то там есть свои ограничения, и их надо выполнять.

По словам Валерия Шевлякова, поднятая вокруг счетов шумиха мешает вести нормальную предвыборную кампанию.

Писали про 200 тысяч акций. Ну и что? Это же акции «Евраз» – нашей российской фирмы, работающей на территории России. Да ещё взяли и увеличили в разы их стоимость и стали кричать: миллиардер, миллиардер! «Если бы у меня был миллиард, то обязательно построил бы медицинский центр в совхозе», обычно отвечает на такой выпад Павел Николаевич. Теперь, вместо того, чтобы рассказывать избирателям о том, чего достиг совхоз, возглавляемый им, с каким трудом приходилось добиваться успехов, приходится оправдываться, времени меньше остаётся на разъяснение свой программы. Это делается специально. Но у людей уже оскомина от того, что одни и те же люди идут, как дежурные, на выборы. На ряде телепередач прямо говорят, как бить по Грудинину, видно, что ничего лучше не придумали политтехнологи. Даже Геннадий Андреевич (Зюганов – ред.) выступил по этому поводу с заявлением.

То, что Геннадий Зюганов решил отойти временно на второй план и возглавить предвыборный штаб Павла Грудинина, объясняется желанием расширить электорат.

– Да, мы хотим расширить электорат. Ведь за нашего кандидата должны голосовать не только коммунисты и их сторонники, но и избиратели различных взглядов, вероисповедований нашей многонациональной страны, поддерживающие нашего кандидата и его предвыборную программу. Все они наши избиратели. Поэтому решили выдвинуть от КПРФ, левых и национально-патриотических сил успешного руководителя народного предприятия Павла Грудинина. Павел Николаевич может показать конкретные дела, вложения в людей, пример того, как можно создать тот оазис социального благополучия, ответственности и справедливости на небольшой территории – как «Совхоз имени Ленина». И этот уникальный опыт развития сельской территории думаю, что найдёт поддержку не только среди коммунистов и лево-патриотических сил, но и у каждого гражданина России, чтобы, в случае победы на выборах, смог провести ряд существенных реформ по выводу страны из кризиса. На второй план Зюганов уходить не собирается. Он возглавляет не только предвыборный штаб Грудинина, но и возглавил Высший Совет народно-патриотических сил, куда вошли не только КПРФ и лево-патриотические силы, но и национально-патриотические силы России.

Валерий Шевляков считает, что Грудинин и не собирается заменить на посту руководителя партии Геннадия Зюганова.

– Нет, это нереально. Он, во-первых, беспартийный. Во-вторых, его выдвинула партия кандидатом на должность президента на предстоящих выборах, а не на руководящую партийную должность. Так что напрасно ходят слухи, что кто-то будет кого-то менять. У нас есть лидер партии – Геннадий Зюганов ,которого избрал XVII Съезд КПРФ. Так что здесь никаких вопросов нет.Валерий Шевляков

Поддерживает кандидатуру Павла Грудинина и Людмила Байбикова, ветеран компартии региона.

– Нужен хозяин. Много грязи на Грудинина выливают в последнее время СМИ. Но раньше у нас говорили: что же ты его выбираешь? Он же голый! Придёт и начнёт воровать. А Грудинин – уже человек состоятельный, ему это ни к чему. Нужно жить планово. Вы можете представить себе семью, живущую без плана? В первую очередь рассчитывают бюджет – на коммунальные услуги, а дальше всё остальное. Так надо и стране жить, рынок нам ничего не дал. Поддерживает Грудинина и «батько» – Лукашенко. Почему? Потому что хозяин должен быть.

Но Председателем ЦК КПРФ Грудинина не видит и она.

– Я не считаю, что он может им стать. У нас есть свои кандидаты, подрастает и своя молодёжь. А Грудинин – просто той же направленности и идёт от всех левых патриотических сил. Да, Грудинин входил когда-то в штаб Путина, наверняка говорил ему, как лучше всё делать. Но, если он объединяется с лево-патриотическими силами, значит его мысли по развитию страны созвучны с их мыслями.