Николай Плетнёв считает реальным выдвижение на губернаторские выборы беспартийных кандидатов
6 июля 2012, 17:53
Политика
Мария
В условиях законодательного отсутствия в избирательной кампании по выборам губернатора Белгородской области института самовыдвиженцев глава облизбиркома предположил, что вполне можно ожидать выдвижения беспартийного кандидата от какой-либо из политических партий.

Николай Плетнёв в очередной раз напомнил, что согласно федеральному законодательству, кандидат-самовыдвиженец обязан собрать подписи от 0,5 до 2 % общего числа избирателей. Для Белгородской области по максимуму - это порядка 25,5 тысячи человек. Помимо этого, ему необходимо преодолеть ещё и муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой всё тех же, что и для партийных выдвиженцев 148 депутатов представительных органов муниципальных образований области. «При таких условиях нет необходимости в институте самовыдвижения», - резюмировал глава облизбиркома.

Учитывая, что политические партии имеют право выдвигать кандидатами и беспартийных, и даже членов других партий, вполне реально, что в выборах губернатора Белгородской области поучаствует беспартийный кандидат, считает Плетнёв: «Я думаю, что это реально. Несмотря на то что он беспартийный, этот кандидат может поддерживать идеи, программу соответствующей партии. Если действительно он авторитетный, заслуженный, узнаваемый избирателями человек, то почему бы и нет».

По словам Николая Тихоновича, пока областной избирательной комиссии известно о намерениях выдвинуть своих кандидатов на выборы региональных отделений четырёх парламентских партий.