Николай Рыжков назвал изображение Сталина на тетрадях чистой провокацией
5 апреля 2012, 12:43
Политика
Мария
Дискуссии в обществе начались после того, как издательство «Альт» выпустило в серии «Великие имена России» тетради с парадным портретом Сталина, в которых также напечатана краткая биография вождя народов, фотография из уголовного дела на Сталина царских времён, а также снимки лагерей ГУЛАГа. Своё отношение к такому способу изучения истории прокомментировал сенатор от Белгородской области Николай Рыжков.

Выпуск тетрадей с изображением Иосифа Сталина расколол российское общество на две, радикально настроенные части. Одни поддерживают издателей, которые настаивают на просветительском характере серии и претендуют на объективность. В тексте, размещённом на тетради, написано: «Иосиф Джугашвили, известный под псевдонимом Сталин, стал символом как величайших достижений СССР, так и тёмных его сторон. Для одних он исчадие ада, для других – учитель и практически святой». Это подтверждают и фотографии: снимки ГУЛАГа служат противовесом парадному портрету вождя народов.

Белгородский сенатор Николай Рыжков оказался в числе противников такого рода просвещения. «С моей точки зрения, эти тетради – чистая провокация. Роль Сталина ребёнок не в состоянии оценить сам, и биография, которая сопровождает его портрет, чётких ответов ему не даст. Наоборот, он может начать допытываться по поводу плюсов и минусов Сталина, и ответы у взрослых будет получать в зависимости от того, как они сами относятся к Сталину. Получится, что взрослые навязывают ребёнку своё мнение, а дети должны вырасти и сами дойти до сути этого вопроса», – цитирует парламентария REGIONS.RU.

Рыжков пояснил, что провокаторами для него являются и те, кто сравнивает Сталина с Гитлером. Такие сравнения обостряют обстановку в обществе и будоражат её. «Думаю, они делают это целенаправленно, так как Россию не любят и ничего святого для них не существует, кроме, наверное, денег», – подытожил сенатор.