В рейтинге политической выживаемости у белгородского губернатора  удовлетворительная оценка
3 апреля 2012, 12:06
Политика
Мария
Десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов опубликовали фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко получил тройку от экспертов рейтинга. На фоне высокой популярности главы региона его главным минусом считают длительный срок пребывания в должности и близящееся окончание срока полномочий.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов главы российских регионов оцениваются экспертами по пятибалльной шкале: 5 – максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе (до конца 2012 года), 1 – минимальные.

В десятом рейтинге (публикуется с августа 2007 года) у губернатора Белгородской области удовлетворительная оценка. В предыдущих рейтингах Евгений Савченко чаще всего удостаивался оценки «хорошо». Впрочем, тройка у главы региона была и в марте 2011 года (восьмой рейтинг), сменившаяся четвёркой уже в ноябре (девятый).

По мнению экспертов, положительными факторами пребывания Евгения Савченко в должности является популярность и авторитет на федеральном уровне. Негативные факторы, сказавшиеся на оценке, – длительный срок пребывания на посту (с 1993 года) и близящееся окончание срока полномочий (16 июня 2012 года).

При этом перспективы белгородского губернатора на своём посту вызвали неоднозначные оценки среди пула из 13 экспертов. Евгений Савченко вошёл в десятку губернаторов с наибольшей разноречивостью экспертных оценок.