Белгородские власти не хотят допустить повторения осетинской трагедии
2 ноября 2004, 18:54
Политика
Мария
Сегодня в здании администрации Белгородской области состоялось заседание Общественной палаты, на котором были рассмотрены вопросы противодействия терроризму и распространению наркомании, а также получены разъяснения по действительному состоянию окружающей среды в городах Старый Оскол и Губкин.

В недалёком прошлом огромный общественный резонанс произвела драма заложников в Беслане, в связи с чем в Белгороде на заседании комиссии при губернаторе области Е.С. Савченко был разработан ряд мероприятий по предотвращению террористических актов. Однако и сейчас этот вопрос не потерял своей актуальности, хотя обстановка в области, по мнению сотрудников ФСБ,  и характеризуется как стабильная.

 

За десять месяцев текущего года по статье о заведомо ложных сообщениях по подготовке террористических актов возбуждено 25 уголовных дел, 16 из них приостановлено, пять – передано в суд, а четыре – ещё находятся в производстве. Недавно на территории Белгородской области в результате оперативно-розыскных мероприятий был предотвращён террористический акт с использованием большого количества сильно действующих ядовитых веществ. По словам начальника отдела Управления ФСБ РФ по Белгородской области С. В. Богачёва, теракт планировал переселенец из северокавказского региона. Однако сотрудники ФСБ его «вычислили» и изъяли у несостоявшегося террориста баллон с ртутью. Впоследствии удалось выяснить, что смертельный груз поступил в Россию из-за границы.

 

 

Зарегистрированы попытки пересечения лицами кавказской национальности российско-украинской границы по поддельным удостоверениям сотрудников милиции с правом ношения оружия, а также попытки контрабанды оружия и взрывчатых веществ. При тесном взаимодействии с правоохранительными органами Украины решается вопрос об ужесточении мер к гражданам Чеченской республики, в результате чего 140 человек вернулись в Белгородскую область на основании того, что являются гражданами РФ.  

 

В последнее время всё настойчивее становятся попытки приверженцев ислама сформировать в области мусульманскую общину. Обусловлено это, прежде всего, недавним открытием официально зарегистрированной мечети. Нельзя не учитывать тот факт, что основной приток мигрантов в область фиксируется, как правило, из мусульманских республик Северного Кавказа. По официальным данным, сейчас на Белгородчине поживает семь тысяч переселенцев из кавказского региона. При этом многие мигранты проживают на территории области без регистрации. Людей привлекает относительно стабильная социально-экономическая обстановка, а также близость границы с Украиной.

 

К счастью, конфликты на национальной почве ещё не стали отличительной чертой белгородской действительности, но прецедент уже существует: не так давно имел место конфликт между местными жителями и ингушами.

В числе мероприятий, осуществляющих заслон терроризму на территории Белгородской области, С.В. Богачёв назвал осмотр стратегически важных объектов, комплексную проверку учебных заведений и мест наибольшего скопления людей. Отныне должны быть пресечены попытки сдачи в аренду помещений под тренажерные залы, парикмахерские и другие непрофильные учреждения.

 

 

На заседании общественной палаты заместитель губернатора области – секретарь Совета безопасности области В.В. Пучков в очередной раз прокомментировал состояние окружающей среды городов Старый Оскол и Губкин. По его мнению, основанном на данных лабораторного обследования атмосферы в этих регионах, слухи о якобы критической ситуации, сложившейся в связи с работой Лебединского и Стойленского комбинатов и завода горячего брикетирования железа, явно преувеличены и не соответствуют действительности. В подтверждение своих слов он привёл данные лабораторных исследований, из которых следует, что общий объём выбросов в атмосферу в Белгородской области составляет 97,7 тысяч тонн или 0,63 (при норме до 100) предельно допустимых выбросов. Это, по его словам не даёт права говорить ни о какой экологической катастрофе, хотя идеализировать экологическую ситуацию в регионе тоже не следует. Обобщение данных медицинской статистики также не подтвердило резкого скачка раковых и других заболеваний в Губкинском и Старооскольском районах. В связи с этим, власти не намерены отменять строительство второй очереди ГБЖ, которое и будет осуществлено после проведения в регионе независимой экологической экспертизы.