Переподготовка на семейного врача: сколько стоит обучение и кого переучат
30 мая 2019, 14:26
Медицина
Фото: pixabay.com
На образовательные услуги в 2019 году в Белгородской области могут потратить почти миллион рублей.

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области опубликовал лот на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» в 2019 году. По условиям закупки, обучить намерены 32 человека.

Это будут очные курсы, рассчитанные на 500 учебных часов. В день занятия будут длиться шесть часов. Слушателями курсов станут те, кто имеет высшее образование (ординатура) по одной из специальностей «педиатрия» или «терапия». В программе – лекции, семинары и практические занятия по программе профессиональной переподготовки.

Максимальная цена контракта – 959 781,12 руб. Источник финансирования – бюджет Белгородской области.

Напомним, Татьяна Семёнова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ, отметила, что у врача общей практики по сравнению с терапевтом должно быть другое клиническое видение, другое мышление, другая степень погружённости и ответственности.

При этом человек, который прошёл обучение по специальности «педиатрия», легче переквалифицируется во врача общей практики, чем тот, кто прошёл базовое «лечебное дело». Решающей в этом вопросе становится работа с ребёнком. Тот, кто учился на лечебном деле, может бояться работать с детьми, тем более если ещё нет собственных.

«Если нет послевузовского образования − интернатуры или ординатуры − через профпереподготовку врачом общей врачебной практики стать нельзя. Если человек несёт на себе полностью всю терапию, плюс по 15-20 % диагностики, лечения, профилактики, реабилитации, сопровождения заболеваний, то это однозначно не четыре месяца после студенческой скамьи. Не питайте иллюзий», – резюмировала Татьяна Семёнова.