В России нашли способ вылечить коронавирусную инфекцию
28 марта 2020, 16:27
Медицина
Фото: https://pixabay.com/ru/
Об этом 28 марта заявило Федеральное медико-биологическое агентство.

Препарат для лечения новой коронавирусной инфекции создан на основе противомалярийного препарата мефлохина. А научно-производственный центр «Фармзащита» уже разработал и схему лечения на основе китайского и французского опыта.

Лекарство с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом.

Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и лёгких.Вероника Скворцова, руководитель ФМБА

Скворцова подчеркнула, что препарат, разработанный российскими учёными, гарантирует эффективное лечение пациентов с коронавирусом различной степени тяжести. На основе лекарства создают безопасную схему профилактики коронавируса, которая позволит контролировать болезнь в будущем.

Разработки предлагают включить в методические рекомендации Минздрава.

Накануне Минздрав назвал несколько препаратов, которыми лечили атипичную пневмонию, комбинация которых помогает лечить людей с коронавирусом. Это лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Кроме того, сейчас проходят клинические испытания умифеновир, ремдесивир, фавипиравир, сообщают «РИА Новости».

На 28 марта число заболевших в России выросло до 1264. Официально сообщается о пяти погибших. Пятой жертвой стал 57-летний мужчина из Оренбургской области. В Белгороде 27 марта положительный результат на коронавирус диагностирован у пяти пациентов, приехавших из-за границы.