В Белгороде показали инновационную «живую хирургию» глаза из операционной
27 сентября 2019, 16:05
Медицина
Анна Старченко
27 сентября участники научно-практической конференции «Инновационные направления современной офтальмологии» наблюдали за трансляцией операции из офтальмологического центра горбольницы № 2.

В зале учёного совета НИУ «БелГУ» участники конференции следили за тем, как Андрей Головин, врач-офтальмолог, офтальмохирург московского МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Фёдорова удаляет катаракту пациенту при помощи инновационных технологий.

Уникальность этих технологий в том, что они позволяют очень быстро реабилитировать пациента. То есть сейчас современная хирургия – она, в принципе, практически вся амбулаторная. И сегодня мы покажем технологии, когда пациент может в этот же день быть выписан из стационара и дальше наблюдаться в плановом порядке. Если раньше, 15−20 лет назад, таких пациентов после операции мы вынуждены были держать в стационаре неделю, две, три, то сейчас современные технологии позволяют сделать это всё амбулаторно.Вадим Стебнев, доктор медицинских наук, профессор кафедры глазной болезни Самарского государственного медицинского университета

Также транслировалась операция при кератоконусе – это достаточно редкое заболевание, которое поражает в основном мужчин, но, по словам Антона Демидова, офтальмолога из Казани, оно не настолько редкое, чтобы совсем его игнорировать. Подобная патология встречается у одного человека на тысячу.

Это заболевание, которое раньше вообще считалось невозможным к лечению, то есть лечения никакого не было, врачи просто наблюдали фактически за тем, как роговица медленно разрушается, и заканчивалось в редких случаях пересадкой роговицы. И в мире появились технологии, которые позволяют это заболевание остановить, а в некоторых случаях даже немножко восстановить нормальную форму роговицы с помощью такой вот операции.Антон Демидов, офтальмолог клиники «Корд», г. Казань

Отметим, офтальмологический центр горбольницы № 2 Белгорода оснащён самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Подобные операции выполняют здесь с 2012 года.

Офтальмологический центр высоких технологий создают на базе больницы № 2 в Белгороде

Конференция «Инновационные направления современной офтальмологии» собрала в Белгороде ведущих специалистов-хирургов в области офтальмологии из разных субъектов России. В ходе мероприятия участники обменялись опытом и обсудили новейшие научные достижения, актуальные проблемные вопросы офтальмологии. В их числе – лечение глаукомы, офтальмогерпеса, удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза и применение фемтосекундного лазера при кератоконусе и пересадке роговицы, а также постоянный контроль внутриглазного давления.

Сюжеты:
Эксклюзив