Белгородские аптеки ждут снижения цены на препарат от коронавируса
25 сентября , 14:02
Медицина
Photo: Бел.Ру
Аптеки Белгородской области пока не могут начать продажу препарата от коронавируса «Арепливир». Редакция «Бел.Ру» связалась с несколькими аптеками и узнала, стоит ли ждать медикамент.

Препарат «Арепливир» разрешили продавать в аптеках и применять в амбулаторных условиях. Это значит, что, теоретически, белгородцы смогут лечить коронавирус дома, но для этого препарат ещё нужно купить. Редакция «Бел.Ру» решила выяснить, собираются ли аптеки региона реализовывать новое лекарство и когда ждать поставок. Напомним, что стоимость одной упаковки препарата в розницу составляет от 12 320 рублей. Об этом заявил производитель.

В «Аптечном доме» корреспонденту сказали, что для Белгородской области пока нет дистрибьюторов: просто нет предложений на рынке, аптеки не могут закупить препарат. Но и в том случае, если предложение появится, «Аптечный дом», скорее всего, сразу закупать «Арепливир» не будет. Проблема, как и ожидалось, в стоимости.

По поводу «Арепливира» — его ещё никто не предлагает (для Белгорода — прим. ред.). Перспективы есть у препарата «Коронавир», у него другой производитель, но то же самое действующее вещество. В Белгороде нет не только «Арепливира», но и предложения (на закупку — прим. ред.) для региона пока отсутствуют. В Москве он уже представлен, но у нас пока нет. Если спрос у покупателей будет и появится поставщик для региона, то, естественно, будем закупать. Этот препарат строго по рецепту, нужны назначения терапевта. Мы не знаем, будет ли этот препарат в госпиталях, как это вообще работать будет. Мы не можем закупить, положить на полку и ждать, будут ли назначения (от врачей — прим. ред.). Человек же не может прийти и сам купить его. Из комментария сети аптек «Аптечный дом»

В сети аптек «Надежда Фарм» нам сказали, что перспектива у препарата есть, но закупать его пока не собираются.

Пока в ближайшее время он не будет поставляться (препарат — прим. ред.), только по запросам. Дело в том, что очень много вопросов по ценообразованию. Мы пока выждем момент, потому что цена очень высокая. Пусть они там сначала разберутся между собой. Надо будет смотреть, будет ли спрос, посчитать число обращений. Сложно сказать, будут ли люди его покупать. Надеемся, что произойдёт снижение цен. Начальник отдела закупок аптечной сети «Надежда Фарм»

При этом в аптеке уточнили, что при желании препарат можно будет заказать с предоплатой по телефону или через сайт. Просто в постоянном доступе на прилавке лекарство предоставлять не планируют.

В «Аптеке.ру» корреспонденту «Бел.Ру» вообще не смогли ответить, когда можно ожидать препарат и собираются ли его закупать. Консультант только сказала, что сейчас «Арепливира» в продаже нет, да и спрос на него отсутствует.

Аптечная сеть «Алоэ» оперативно прокомментировать ситуацию и озвучить свои планы на закупку не смогла. Сначала нас связали с главным офисом в Санкт-Петербурге, но потом уточнили, что ещё не определились с тем, будут ли закупать препарат для Белгородской области и в каком количестве. Нам посоветовали направить официальный запрос на предоставление информации, чтобы точно ответить на каждый вопрос.

В целом аптеки настороженно относятся к новому препарату в силу его высокой стоимости. Также эксперты не могут предсказать, будет ли лекарство востребовано и стоит ли ждать спроса. Во многом он будет зависеть не от того, хочет ли человек приобрести именно «Арепливир», а от того, какой препарат будет назначать лечащий врач.