Стало известно, кому не стоит делать прививку от коронавируса
21 сентября , 12:11
Медицина
Photo: Бел.Ру
Вакцина против COVID-19 может быть противопоказана людям с наследственными или врождёнными иммунодефицитными состояниями. Такое мнение высказал заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

По мнению эксперта, пациенты с первичными иммунодефицитами находятся в группе, которой может не подойти отечественная разработка. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не станут противопоказаниями, приводят слова Караулова «Новые Известия».

Аллерголог считает, что в первую очередь необходимо ориентироваться на указания Минздрава после третьего этапа исследований. Изучение COVID-19 Караулов назвал бесконечным процессом, связанным с модернизацией диагностики и лечения.

Ранее иммунолог Владислав Жемчугов заявлял, что вакцина от коронавируса противопоказана людям с онкологией и болезнями, связанными с вводом иммунодепрессивных препаратов. Прививка, по его словам, запрещается при температуре выше 37 градусов и после употребления крепкого алкоголя.