Мальчик из Петропавловска-Камчатского привёз в Белгородскую область корь
18 января 2019, 16:39
Медицина
Photo: pixabay.com
В 2018 году в регионе зарегистрирован один завозной случай заболевания корью.

11-месячный малыш, который прописан в Петропавловске-Камчатском, был на стационарном лечении в Российской детской клинической больнице в Москве. В медучреждении наложили карантин по кори.

В феврале ребёнка привезли в Белгород к родственникам. В областном центре у малыша установили диагноз «корь».

То, что мы своевременно провели противоэпидемические мероприятия и не дали возможности распространиться кори у нас на территории области, говорит о многом. Ситуацию нам удаётся сдерживать. Это, прежде всего, заслуга нашей педиатрической и терапевтической сети – высокий охват иммунизации нашего населения.[…] Сегодня поставлена задача полной ликвидации кори, мы последовательно идём к выполнению этой задачи.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Она добавила, что неблагоприятную ситуацию создаёт активная миграция в европейских странах. Приток беженцев из ближнего востока создал активизацию воздушно-капельных инфекций, поэтому там наблюдается рост дифтерии, кори, краснухи. Эти эпидемиологические риски настораживают Роспотребнадзор.

К слову, в 2018 году в Белгородской области не регистрировались дифтерия, краснуха, эпидемический паротит и полиомиелит (заболевания, которые можно предотвратить средствами вакцинопрофилактики).