В Белгородской области пройти СКТ можно только по направлению врача
15 июня 2020, 17:30
Медицина
Фото: pixabay.com
Пройти обследование с помощью спиральной компьютерной томографии (СКТ) в регионе можно только при наличии направления врача. Это касается и компаний, которые предоставляют данные услуги на платной основе. Ограничения связаны с загруженностью медорганизаций, оказывающих экстренную помощь пациентам с COVID-19.

Как отметила заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова, СКТ это очень лученагрузочный метод исследования, поэтому его проведение всегда должно быть только с назначения врача, независимо от сервиса оказания услуги.

На сегодняшний день в Белгородской области в государственных учреждениях работают 10 компьютерных томографов. Как отметила Крылова, они решают проблему не только пациентов с коронавирусом, но и первично-сосудистых отделений. Помимо этого, все медорганизации задействованы в оказании экстренной помощи и помощи больным с коронавирусом.

Наши площадки работают на нужды государственного здравоохранения. В приоритете оказание экстренной помощи. Есть и единичные случаи оказания платных услуг — людям, которым нельзя ждать в очереди, у них есть договорённости для прохождения лечения за пределами региона. Но даже эти исследования проводятся по назначению врача.Людмила Крылова, заместитель начальника регионального департамента здравоохранения

По словам Крыловой, в регионе есть два частных центра, которые реализуют объёмы медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий. Это поликлиника БелГУ и «М-Сервис» в Старом Осколе. Это частные центры компьютерной медицины, у которых ранее было около 10% объёмов государственного заказа, остальное — платные услуги. Однако они взяли на себя обязательства ковидных площадок, и с соблюдением мер санэпидрежима и дистанцирования ушли от оказания платных медицинских услуг.

Пока мы все боремся с одной проблемой, которая является в данных условиях приоритетной, и если кому показана экстренная томография, то тут отказов 100% нет. А тем, кто хочет пройти, потому что просто хочет, необходимо немного подождать.Людмила Крылова, заместитель начальника регионального департамента здравоохранения