Лечащихся на дому белгородцев обеспечат бесплатными лекарствами от COVID-19
11 июня 2020, 18:02
Медицина
Фото: ИА «Бел.Ру»
Выдавать препараты начнут уже со следующей недели, сообщила замгубернатора Наталия Зубарева. Лекарства депздрав передаст медучреждениям, а те в свою очередь через врачей, фельдшеров и волонтёров доставят их пациентам. По такой же схеме в регионе работает доставка препаратов льготникам.

В Белгородской области лечащихся от коронавируса амбулаторно пациентов обеспечат бесплатными лекарствами. Об этом сообщила заместитель губернатора Наталия Зубарева на брифинге 11 июня.

Департамент здравоохранения закупит необходимые препараты и передаст их в медицинские учреждения. Далее через семейных врачей, фельдшеров, волонтёров и т. д. лекарства от коронавируса передадут лечащимся на дому пациентам. Препараты начнут выдавать уже с понедельника, 15 июня.

Закупку медикаментов оценили в 10 млн рублей. Эти деньги, по словам главы депздрава, могут поступить из внебюджетных источников. Препараты закупят не только для лечения уже болеющих белгородцев, но и для будущих пациентов: лекарств должно хватить на всё лето.

По словам Наталии Зубаревой, такая схема позволит снять финансовую нагрузку с белгородцев на покупку лекарств, обеспечит курс лечения именно теми препаратами, которые назначил врач, а также снизит риск заполненности больниц.

Схема доставки лекарств от коронавируса повторяет схему доставки медикаментов льготникам. В мае губернатор Евгений Савченко распорядился распространить в регионе следующий опыт: принятие заявок на лекарства по горячей линии, передача заказов врачам для выписки рецептов, а после – в аптеку, доставка препаратов на дом. Такие схемы уже работают в Губкине и Старом Осколе.

Отметим, что Белгородская область не попала в список регионов, куда доставят первые партии препарата «Авифавир» от COVID-19.

Ранее на брифинге в депздраве рассказали, что амбулаторные пациенты лечатся витаминами и противовирусными препаратами.