Татьяна Яковлева: Все беды сидят в первичке и скорой. А там полная разруха
4 апреля 2018, 10:46
Медицина
Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева провела в Белгороде закрытое рабочее совещание и рассказала о плачевном положении дел в медицинской сфере региона.

По словам федерального чиновника, в Белгородской области скрывается реальное положение дел в медицине за счёт подтасовки статистики. В числе самых главных претензий Яковлевой оказалось состояние скорой помощи региона. В Белгороде 70 % машин скорой помощи старше 5 лет, и такого нет даже в самой бедной Ивановской области. В стране в рамках федеральных программ регионы активно обновляют автопарки, благодаря чему машины скорой старше пяти лет составляют 45 %. А в Белгородской области этого не происходит. К тому же белгородская скорая помощь до сих пор не централизована, и это замминистра назвала «древним веком».

В 2018 году в России запускается национальная система санавиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать?Татьяна Яковлева заместитель министра здравоохранения России

Чтобы скрыть реальное положение дел и показать «красивую статистику», смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в Белгородской области частично заносят в категорию «Смерть от старости».

То же самое делают и с младенческой смертностью, показатель которой неуклонно снижается и за 11 месяцев 2017 года составил 4,9, меньше, чем в РФ – 5,3. А показатель «Мертворождаемость» в 2016 году выше, чем в 2015. По мнению Яковлевой, такого быть не должно, скорее всего, имеет место переброс статистики, и поручила МИАЦ разобраться в этом вопросе.

Минздрав заставляет нас оптимизировать, а к оптимизации ставят знак равенства бездумное сокращение коек. Конечно, на селе, зачем в Белгороде-то? На селе. А Минздрав говорил об эффективном использовании трудовых, финансовых и структурных ресурсов. Вот что такое оптимизация. Но самое главное – у вас все беды сидят, как всегда, в первичке и в скорой. И что мы там видим? Полную разруху.Татьяна Яковлева заместитель министра здравоохранения России

Как рассказала Татьяна Яковлева, зашкаливают в Белгородской области и показатель суточной летальности, что связано с поздним вызовом скорой или обращением к врачу, и показатель рака молочной железы 1-2 стадии.

Помимо негативных сторон, Татьяна Яковлева озвучила и положительные моменты работы белгородской медицины. Например, она похвалила регион за активную борьбу с алкоголизмом. Показатели по этому заболеванию ниже, чем в среднем по России. Также замминистра похвалила работу четвёртой поликлиники областного центра, в которой создана модель профилактических осмотров детей первого года жизни. За 2 часа здесь можно пройти осмотр всех специалистов. Сейчас эту систему прорабатывают для подростков, в том числе в рамках подготовки к призыву. Также в регионе неуклонно уменьшается число абортов.