Белгородская область пока не готова делиться врачами с соседними регионами
2 июня 2020, 11:38
Медицина
Фото: ИА "Бел.Ру"
Если возникнет экстренная ситуация, местные медики не откажут в помощи курским коллегам в борьбе с коронавирусом. Однако пока что область укомплектована только для помощи своим пациентам. В этом признались в областном депздраве.

В департаменте здравоохранения региона сообщили, что между Белгородской и Курской областями заключён рамочный договор на взаимопомощь. В случае нехватки специалистов, работающих с коронавирусными пациентами, белгородские врачи вынуждены будут поехать для оказания помощи в соседний регион. Такой же принцип действует и в обратную сторону.

Однако на брифинге 1 июня Людмила Крылова — замначальника областного депздрава рассказала, что на данный момент Белгородская область укомплектована специалистами так, чтобы полноценно помогать лишь своим пациентам. Но стоит заметить, что и курские коллеги пока что помощи не просят.

Обращений не было с приграничных территорий, хотя у нас подписаны рамочные соглашения. Но если возникнет беда и нужна будет помощь, то ни мы, ни кто-то другой никому не откажет. Не стыдно просить помощь, стыдно её не оказывать. Людмила Крылова

Крылова рассказала, чем же сейчас может быть полезно рамочное соглашение. «Если жителю посёлка Ивня ближе поехать за медпомощью в Обоянь Курской области, то он может это сделать благодаря нашему соглашению», — пояснила чиновница.

Напомним, суточный прирост коронавирусных больных ко 2 июня в Белгородской области составил 79 человек. Теперь в регионе официально зарегистрирован 2471 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом 84 пациента успели выписать только за последние сутки.