Почем опий для народа?
30 ноября 2004, 13:10
Происшествия
Мария
30 ноября в зале заседаний Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области состоялось межведомственное тематическое совещание: «О развитии межведомственного взаимодействия в организации профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, противодействия их вовлечению в незаконный оборот наркотиков».

На совещании присутствовали заместители глав администраций городов и районов области – председатели муниципальных координационных антинаркотических комиссий, начальники межрайонных отделов управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, начальники и старшие инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних РОВД области, а также сотрудники областных и районных ведомств и управлений. Возглавил совещание заместитель губернатора области – секретарь Совета безопасности В.В. Пучков. По его словам, целью сегодняшней встречи явилась необходимость обсуждения межведомственного механизма взаимодействия различных правоохранительных структур в сфере борьбы с наркопреступностью на территории области. По итогам совещания на правительственном уровне будет подписана комплексная программа мер по организации противодействия незаконному обороту наркотиков.

Наркоситуация в Белгородской области далека от благополучия. Достаточно сказать, что в текущем году в Новом Осколе выявлены факты употребления наркотиков среди пятиклассников, а более половины всех потребителей наркотических и психотропных веществ составляют подростки. Однако и это не самое страшное – около половины наркозависимых подростков выявлено в текущем году, что, с одной стороны, свидетельствует об улучшении работы правоохранительных органов, но с другой – заставляет задуматься о состоянии здоровья подрастающего поколения.

Своеобразной проблемой, по мнению сотрудников Госнаркоконтроля, является  отсутствие единой базы данных, обобщающей все сведения о состоянии оборота наркотиков в стране. Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по белгородской области В.И. Борисовский предложил сформировать такой банк данных на территории Белгородской области, не дожидаясь решения федеральных властей. По его мнению, это значительно облегчит выявление и пресечение действующих наркопритонов, значительно увеличит масштабы изъятия наркотических и психотропных веществ из сферы нелегального оборота. Помимо этого, В.И. Борисовский настаивает на внесении поправок в правовое законодательство, предусматривающих ужесточение ответственности землепользователей за произрастание наркосодержащих растений на принадлежащих им территориях.

Волнуют участников совещания также масштабы утечки наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота – 23 уголовных дела были заведены против действий медицинских работников, которые наживались на чужом горе, нелегально торгуя сильнодействующими веществами.

Нельзя не отметить  тот факт, что на состояние наркооборота на территории области влияют активные миграционные процессы, вызывающие приток большого количества переселенцев из республик Средней Азии, граничащих с Афганистаном. Именно афганский героин уже на протяжении нескольких лет идёт транзитом через нашу область в страны Западной Европы, при этом задерживаясь в карманах белгородских наркодилеров. В этом году афганцы собрали рекордный урожай опия, а значит работы по изъятию конечного продукта производства – героина – хватит для всех.