Более 13 млн рублей похитили у белгородских вкладчиков организаторы финансовой пирамиды
30 января 2018, 15:13
Происшествия
Теперь злоумышленники проведут по 8 лет в исправительной колонии общего режима. 

Двое мужчин создали и зарегистрировали в Белгороде «Русский деловой клуб» − организацию, действовавшую по принципу финансовой пирамиды. С 2012 года мошенники вместе работали и над другими аналогичными проектами, которые потом они привязали к основному.

Злоумышленники предлагали клиентам услуги по «управлению денежными средствами» и рассказывали, что инвестируют их в прибыльные бизнес-проекты. Сумма минимального взноса – 100 тыс. рублей в год. Кроме того, клиент должен был участвовать во всех действующих проектах организации. Мошенники обещали вкладчикам ежемесячные выплаты в размере 16,5 % от внесённой суммы.

Для правдоподобности мужчины арендовали офис в центре города. Там они проводили собрания, семинары и презентации для участников клуба. Путём обмана мошенники убеждали потерпевших приводить новых участников или вкладывать как можно большие суммы. Многие поддались на уговоры и брали кредиты в банках.

Деньги вкладчиков организаторы финансовой пирамиды принимали без оформления каких-либо документов. Вместо этого мужчины акцентировали внимание на доверительных отношениях между участниками клуба и заверяли потерпевших в финансовой стабильности.

Большую часть полученных денег мошенники оставляли себе, остальными расплачивались с вкладчиками. В начале деятельности предприятия выплаты участникам производились регулярно. Со временем денежный поток уменьшился, выплаты приостановились, а в октябре 2014 года организаторы пирамиды объявили, что денег больше нет.

В общей сложности злоумышленники похитили 13 084 827 рублей.

От деятельности мошенников пострадали 60 человек: они внесли в клуб значительные суммы, но выплат в полном объёме так и не дождались. Некоторые участники полностью потеряли вложенные деньги.

Самые крупные суммы, внесённые за членство в клубе, составляли от 1,5 до 2,5 млн рублей.  Сделавшие их вкладчики потеряли большую часть сумм.

Мошенников признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Осуждённым назначено наказание в виде 8 лет заключения в исправительной колонии общего режима. В качестве смягчающего обстоятельства выступило состояние здоровья мужчин.

Также суд удовлетворил исковые требования  потерпевших: с осуждённых взыскали материальный ущерб. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.