В Белгородской области ежедневно горят десятки гектаров сухой травы
29 марта 2007, 12:15
Происшествия
Мария
С наступлением теплой сухой и ветреной погоды начались характерные для этого времени пожары, вызванные сжиганием прошлогодней травы и мусора. Ежегодно по этой причине страдают объекты сельскохозяйственного назначения, садовые домики, гаражи, овощные ямы. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни...

 

Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу, люди продолжают совершать эти опасные деяния. Пик возгораний травы приходится на выходные дни, когда люди выезжают на природу, в сады, проводят «субботники».

 

В этом убедились участники внепланово рейда МЧС, который состоялся 28 марта. В нем приняли участие инспекторы Государственного пожарного надзора Белгородского района, начальник отдела экологического контроля Белгородского района Владимир Фиронов совместно со средствами массовой информации.

 

 

Первым пунктом обследования стала ферма по разведению кроликов в п. Веселая Лопань. Здесь из-за воспламенения сухой травы произошло возгорание в недостроенных помещениях по разведению кроликов.

 

Запах дыма первыми почувствовали собаки, которые начали жалобно завывать. Чтобы посмотреть, что происходит с животными, вышел сторож, который и обнаружил возгорание. Как в дальнейшем выяснилось, за фермой расположены большой луг и река, эти места облюбованы местным населением. Кто-то из отдыхающих поджег прошлогоднюю траву, не подумав, что может загореться ферма, находящаяся на возвышенности. Сторож сразу же позвонил начальнику предприятия, а тот в свою очередь – в Единую службу спасения 01. Пожар веселолопанцы потушили своими силами.

 

 

Возгорание можно было предотвратить, если бы владельцы фермы в прошлом году скосили вокруг строения траву, которая местами достигала более 50 см. в высоту.

 

Отъехав от фермы на расстояние менее чем полкилометра, участники рейда обнаружили новое возгорание сухой травы на территории 0,5 га. Начальник отдела экологического контроля В. Фиронов и В. Ворон сразу же включились в процесс тушения огня. Поспешили вызвать и пожарную часть п. Октябрьский. Возгорание было успешно потушено.

 

 

Вдоль трассы Белгород – Короча также горела сухая трава, возгорание плавно перешло в лесополосу, охватив более 250 м. деревьев. По приезду в Зеленую Поляну, где расположены дачи белгородцев, было обнаружено, что один из домиков из-за поджога сухой травы выгорел дотла, пламя затронуло и строительные материалы вблизи сгоревшей дачи. Выяснить, кому принадлежит строение, так и не удалось.

 

В эти дни в особо напряженном режиме работают диспетчеры службы «01», принимая нескончаемый поток звонков. Только в Белгороде пожарные подразделения совершают от 2 до 6 выездов ежедневно, ликвидируя очаги горящей травы на десятках гектаров. Машины практически постоянно находятся на выезде.

 

 

В соответствии с КоАП РФ за разведение огня в неустановленном месте, на расстоянии ближе 50 м от дачных участков, домов, нарушители привлекаются Государственным пожарным инспектором к административной, а по ходатайству – и уголовной ответственности через суд.

 

Информация предоставлена Главным управлением МЧС России по Белгородской области