Наркотики перевозят молодые женщины и студенты
27 апреля 2007, 10:31
Происшествия
Мария
В оперативных сводках Белгородской таможни практически каждую неделю присутствуют сообщения о задержании наркотиков. По сравнению с прошлым годом, контрабанда запрещенных веществ увеличилась в 1,5 раза.

Начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Белгородской таможни А. Шеховской отметил, что за истекший период этого года возбуждено 45 уголовных дел, что на 15 больше, чем в прошлом. В десяти случаях перевозили наркотики молодые женщины. 26 дел из 45-ти возбуждены по фактам контрабанды наркотиков студентами белгородских вузов. Как правило, сильнодействующие препараты (большей частью синтетического происхождения, содержащие псевдоэфедрин) приобретаются в Украине и ввозятся на территорию России. В дальнейшем из них готовят самый «грязный» наркотик «Первитин».

 

 

Результатом последнего задержания стали 500 капсул сильнодействующего препарата «Трамадол». На станции «Белгород» сотрудники Белгородского восточного поста в одном из вагонов поезда № 78 «Мариуполь – Москва» в туалете обнаружили закладку с сильнодействующим препаратом. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Белгородской таможни был установлен и задержан на станции «Москва – Курская» хозяин тайника. Им оказался молодой человек, гражданин Украины.

 

На днях в одном из компьютерных салонов г. Горловка Донецкой области он познакомился с неким гражданином, который предложил купить у него «Трамадол». Наркотик житель Горловки приобрел исключительно для себя и поехал в гости к отцу в Москву.

 

Пока задержанный молодой человек давал показания сотрудникам отдела дознания Белгородской таможни, подвезли ещё одного задержанного на МАПП «Нехотеевка», жителя Белгородской области, студента одного из учебных заведений Белгорода. У него обнаружили 40 таблеток «Трайфеда». И опять поступили очень путаные показания: «Астматик. Купил лекарство в Харькове». Такой диагноз юноша сам себе поставил.

 

В настоящий момент по этим фактам решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 часть 2 «Контрабанда наркотиков». Предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от трех до семи лет.

 

Информация предоставлена пресс-службы Белгородской таможни