Бандит, осуждённый за совершение тяжких преступлений, признан виновным и в неуважении к суду
20 ноября 2008, 12:06
Происшествия
Мария
25 дней лишения свободы добавили к 20 годам осуждённому преступнику за оскорбительные высказывания в адрес государственного обвинителя. Белгородский областной суд признал его виновным в неуважении к суду.

Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, на скамье подсудимых вновь оказался Александр Фирсов, в мае 2008 года осуждённый судом присяжных Белгородского областного суда за совершение нескольких тяжких и особо тяжких преступлений на территории области. В ходе этого судебного разбирательства Фирсов допустил оскорбительные высказывания в адрес гособвинителя. Приговором Белгородского областного суда от 18 ноября 2008 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства», и осуждён к 200 часам обязательных работ (что равно 25 дням лишения свободы).

 

Фирсов – инициатор и идейный вдохновитель преступной группировки, созданной, по данным следствия, в целях борьбы с конкурирующими организациями на рынке перевозок. Он обвинялся в совершении убийства с целью сокрытия разбойного нападения, похищении человека, вымогательстве, умышленных поджогах имущества граждан, незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия, грабеже, разбойном нападении. В мае коллегия присяжных Белгородского областного суда вынесла обвинительный вердикт в отношении четырёх участников организованной группы. Кроме Фирсова были осуждены Сергей Геталов, Александр Дмитриев и Игорь Головин. В распоряжении преступной группы были два автомобиля, пневматические винтовка и пистолет, по размеру и габаритам аналогичные автомату Калашникова и пистолету Макарова, а также подлинное удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Для конспирации участники группы при совершении преступлений использовали маски, перчатки, неоднократно меняли номера мобильных телефонов.

 

Так, 26 августа 2006 года трое участников группы, представившись работниками милиции, похитили белгородца из квартиры и вывезли в заранее подготовленный дачный дом в районе посёлка Северный. Там мужчину приковали наручниками к металлической решётке в подвале, угрозами заставили связаться с родителями и рассказать им о похищении. Заточение в подвале длилось немногим менее месяца – за это время похитители сами неоднократно связывались с родственниками потерпевшего. В качестве выкупа они требовали 50 000 долларов США. Однако потерпевшему удалось освободиться и убежать.

 

В сентябре 2006 года трое преступников на территории автостоянки гостиничного комплекса «Русь», расположенном на 9 км автодороги Белгород – Павловск, совершили разбойное нападение на частного предпринимателя, приехавшего в Белгород по делам бизнеса. Угрозами они заставили потерпевшего сесть в автомобиль, вывезли его в безлюдное место в район села Ближняя Игуменка, похитили 50 000 евро и 850 000 рублей и убили бизнесмена. Организованной группой был совершён и ряд других преступлений.

 

Как сообщает пресс-служба суда, в мае главные фигуранты Александр Фирсов и Сергей Геталов были осуждены к 20 и 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого и особого режима соответственно. Александр Дмитриев приговорён к 11 годам 1 месяцу в ИК строгого режима, Игорь Головин – к 3 годам. Суд постановил взыскать с подсудимых солидную денежную сумму в счёт компенсации морального вреда потерпевшим, возместить материальный ущерб. Приговор вступил в законную силу.

 

Теперь по совокупности приговоров А. Фирсову назначено 20 лет 25 дней лишения свободы.