Границу России пересекли две машины условных контрабандистов
18 мая 2005, 16:07
Происшествия
Мария
Сегодня близ села Журавлевка Белгородского района прошли учения бойцов пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской области, целью которых стала отработка действий по задержанию группировки наркоконтрабандистов.

 

 

По данным, полученным от разведорганов ПС, МВД и ФСБ, из числа местных жителей, имеющих родственные связи с жителями сопредельного государства, сформирована и активно действует группа лиц, занимающихся контрабандой наркотиков. Данная группа, по оперативным данным, установила контакт с аналогичной группой, действующей на территории другого государства, и в ближайшее время руководители групп планируют провести личную встречу в приграничном районе с целью организации взаимодействия. В ходе предстоящей встречи планируется организация сделки по купле-продаже крупной партии наркотика.

 

 

После получения задания на базе белгородского погранотряда отделение отдельной группы спецразведки отправляется в район предполагаемой встречи. Прибыв на место, командир отделения, майор Андрей Казаков (имеющий на своем счету несколько десятков задержанных совсем не условных контрабандистов) ставит перед бойцами задачу и определяет места засады. Ситуация осложняется тем, что скорее всего нарушители вооружены и, не задумываясь, окажут ожесточенное сопротивление. Часть бойцов занимает позиции в лесополосе, а другие окапываются на вспаханном поле.

 

 

 

И вот, появляются две машины с сотрудниками белгородского погранотряда, переодетыми под контрабандистов. На развилке они разделяются. В начале пограничник требует остановить машину, но водитель, выстрелив в защитника границы, продолжает движения. Затем следует атака и завязывается перестрелка. В итоге, контрабандисты уничтожены. У них находят 5 автоматов Калашникова, 8 автоматических пистолетов, ручные гранаты и малогабаритные УКВ радиостанции.

 

 

 

В это время бойцы погранотряда, внезапно появляются из укрытий и взрывом-имитацией ручной гранаты останавливают вторую машину. Но условные наркокурьеры начинают отстреливаться, и завязывается короткий бой. В результате один оставшийся в живых контрабандист поднимает руки вверх. При беглом осмотре у него находят 2,5 кг наркосодержащих веществ. Учения завершены, контрабандисты «оживают» и переодеваются в свою привычную военную форму. Задача выполнена. Смертоносный груз не дошел до потенциальных получателей.