Они вернулись с высоко поднятой головой
17 января 2005, 11:52
Происшествия
Мария
16 декабря на железнодорожном вокзале г. Белгорода встречали самый долгожданный поезд. Из полугодичной служебной командировки вернулись сотрудники УВД Белгородской области, выполнявшие служебно-боевые задачи в Курчалоевском районе Чеченской республики.

 

Временный отдел внутренних дел Курчалоевского района выполнял не только защитную, но и гуманитарную функцию. По словам начальника временного отдела внутренних дел Курчалоевского района Чеченской республики (начальника криминальной милиции г. Губкина и Губкинского района) Вячеслава Ховякова, у белгородцев были подшефные школы, детские дома, которым они регулярно оказывали помощь школьными принадлежностями, продуктами питания. К тому же даже в таких непростых условиях, которые были усугублены событиями в Беслане, нашим милиционерам удалось устроить чеченским детям Новогодний праздник. «В общении с местными жителями нам помогли простые человеческие качества: честность, порядочность, доброжелательность. Я всегда говорил ребятам, что мы должны вернуться с высоко поднятой головой» - заметил В. И Ховяков.

 

 

 

На перроне вокзала были и слезы радости, и возгласы детей, заждавшихся своих отцов, и рукопожатия, и поцелуи. Праздничный оркестр и море цветов встречали прибывший точно в 19.30 спецпоезд № 713 с белгородскими милиционерами.

После встречи на Вокзальной площади состоялся митинг, в котором приняли участие заместитель губернатора Белгородской области – секретарь совета безопасности Валерий Пучков, председатель Совета ветеранов УВД Иван Малыхин, руководство Управления и области, а также виновники торжества, их родственники, друзья, близкие.

 

 

Как отметил в своей речи В. В. Пучков, еще не так давно сам ждавший своего сына из Чечни, ребята выполнили свою главную задачу – вернулись живыми.

 

 

 

В отсутствие милиционеров область отметила их профессиональный праздник. Но заслуги тех, кто, защищая безопасность в горячей точке, безусловно, защищал и Белгородчину, были также отмечены руководством области. По распоряжению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко сотрудники УВД, проходившие службу в Курчалоевском районе Чеченской республики, награждены почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

 

 

 

И вот еще один год вписан в историю службы Белгородской области на благо России. Вчерашние защитники чеченского народа вновь стали просто отцами, мужьями, сыновьями. Наш корреспондент случайно услышал фразу, которая потрясла его до глубины души. «… а сколько троек?» - с улыбкой спрашивал один из милиционеров, вернувшийся из длительной командировки, своего сына. И оба в ответ рассмеялись.

 

 

 

 

Светлана Гриценко

Фото частично предоставлено пресс-службой УВД Белгородской области.