Bel.ru
316 несовершеннолетних правонарушителей выявили за 10 дней оперативно-профилактической операции
11 декабря 2006, 09:39
Происшествия
Мария
316 несовершеннолетних правонарушителей выявили за 10 дней оперативно-профилактической операции
В период с 20 по 30 ноября на участке оперативного обслуживания Юго-Восточного УВД на транспорте прошла оперативно-профилактическая операция «Лидер». Одним из направлений операции стало предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений, экстремистских проявлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

В подготовительный период было проанализировано состояние оперативной обстановки в молодежной среде, определены наиболее криминогенные участки, выработаны мероприятия по профилактике противоправных действий со стороны участников неформальных молодежных группировок. До учащихся в рамках профилактических выступлений были доведены требования уголовного и административного законодательства за пропаганду и действия экстремистского характера.

 

За время проведения операции в линейные отделы внутренних дел ЮВ УВДТ за различные административные правонарушения и безнадзорность доставлено 316 несовершеннолетних. Из них за совершение административных правонарушений – 223, за безнадзорность – 81, самовольный уход из дома и различных детских учреждений – 12, за совершение преступлений – 8.

 

Во время операции проводились мероприятия по отработке вокзалов, станций, перегонов, привокзальных площадей, скверов, в ходе которых за нарушение антиалкогольного законодательства выявлен 41 несовершеннолетний. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков привлечено к административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ 3 взрослых лица.

 

Так, на станции Старый Оскол сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) и уголовного розыска была задержана 54-летняя жительница Курской области, которая распивала вино со своим 17-летним сыном. По данному факту собран материал по ст. 6.10 КоАП РФ и направлен по месту жительства.

 

В ходе операции пресечена деятельность 3 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. На ст. Старый Оскол за битье стекол в восстановительном поезде были задержаны четверо несовершеннолетних 11-ти и 13-ти лет. По данному факту материал направлен в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН и ЗП) по месту жительства подростков.

 

В ходе проведения операции был выявлен факт незаконного хранения боеприпасов. В здании вокзала ст. Белгород милиционеры задержали 16-летнего жителя Белгородской области, у которого при личном досмотре в кармане куртки был обнаружен патрон калибра 5,45 мм. По заключению экспертизы патрон был признан боеприпасом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ.

 

При проведении операции осуществлялись мероприятия по предупреждению нарушений общественного порядка, антиалкогольного законодательства. Кроме того, в период проведения операции было разыскано 5 несовершеннолетних, находившихся в местном розыске за самовольный уход из дома.

 

Сотрудниками ПДН ЛОВД на ст. Белгород был задержан 14-летний житель Курской области, который самовольно ушел из дома и находился в местном розыске. Подросток был помещен в социальный приют.

 

Операция «Лидер» - одна из многих, проводимых на территории обслуживания ЮВ УВДт. В результате проводимых мероприятий на протяжении ряда лет прослеживается стабильная тенденция к снижению преступлений несовершеннолетних.

 

Информация предоставлена пресс-службой Юго-Восточного УВД на транспорте