Bel.ru
Глава белгородской полиции опроверг тезис «Бьёт - значит любит»
11 апреля 2013, 14:35
Происшествия
Мария
Глава белгородской полиции опроверг тезис «Бьёт - значит любит»
Начальник полиции Белгородской области Олег Мантулин призвал белгородцев не оставаться немыми свидетелями насилия в чужих семьях.

В своём блоге начальник полиции региона Олег Мантулин заявил, что насилие в семье является одним из источников бытовой преступности. «Многолетний опыт работы в органах внутренних дел даёт мне право опровергнуть верность выражения «Бьёт - значит любит». Бьёт - значит совершает насилие по отношению к другому человеку, как правило, близкому: супругу, ребёнку, пожилому родителю. И с точки зрения закона, да и нормального жизневосприятия, ничего положительного в этом нет. Проступок или проявление агрессии, оставшееся безнаказанным, практически всегда приводит к совершению другого, более тяжкого преступления», - отмечает руководитель полиции.

Олег Мантулин отмечает, что полиция прикладывает серьёзные усилия в борьбе с бытовой преступностью и взяла на заметку большинство семейных дебоширов, а также лиц группы риска, регулярно посещая их в рамках операций и мероприятий правоохранителей. Участковые уполномоченные контролируют и ведут профилактическую работу с более чем 17 тысячами белгородцев, состоящих на различных видах учёта в органах внутренних дел, в том числе с более чем 2 тысячами человек, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Административный надзор установлен также в отношении 92 граждан, ранее судимых за тяжкие насильственные преступления против личности.

В то же время начальник полиции Белгородской области отмечает, что многие белгородцы предпочитают наблюдать со стороны за бедами в чужих семьях и не вмешиваться в ситуацию, которая в итоге приводит к плачевным последствиям. «Возможно, причиной тому является особенность российского менталитета - не влезать в чужие семейные дела. Но, как человек и гражданин, я бы не прошёл мимо ситуации, когда муж оскорбляет жену или рукоприкладством воспитывает ребёнка, тем более когда это всё происходит регулярно, где-то по соседству», - пишет Олег Мантулин.

Начальник полиции отмечает, что простым гражданам вовсе не нужно становиться между конфликтующими сторонами, а достаточно подать тревожный сигнал участковому инспектору. «Возможно, таким образом вы спасёте чью-то жизнь», - добавляет полицейский.

«При этом хочу подчеркнуть, что в настоящее время существует несколько путей передачи информации в органы внутренних дел - от линии 02 до телефона доверия УМВД, куда вы можете обратиться и обозначить свою или чужую проблему, в том числе и в конфиденциальном порядке», - заключает Олег Мантулин.