Экс-таможенник заплатит почти полмиллиона рублей за вымогательство взятки
10 февраля , 10:09
Происшествия
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Мужчина обманом выманил у белгородца крупную взятку.

В 2018 году бывший старший уполномоченный по особо важным делам ОАР Грайворонского таможенного поста Белгородской таможни занимался делом мужчины, которого пограничники задержали с нелегальным товаром. Автомобильные запчасти, бамперы, 13 мешков с парашютами, два плота и один электромотор он перемещал через границу по просьбе жителя Краснояружского района.

Таможенник предложил белгородцу за 60 тыс. рублей скрыть факт его участия в контрабанде, хотя последнему административная ответственность и не грозила. Поскольку местный житель об этом не знал, то согласился на взятку. В итоге оба стали фигурантами уголовных дел: экс-таможеннику вменили мошенничество, мужчине – покушение на дачу взятки.

Грайворонский районный суд Белгородской области лишил бывшего старшего уполномоченного возможности занимать должности в таможенных и правоохранительных органах РФ в течение двух лет и наказал штрафом в размере 450 тыс. рублей. Жителю области придётся выплатить 200 тыс. рублей штрафа. Как уточнили в Белгородской транспортной прокуратуре, приговор в законную силу ещё не вступил.